Несколько способов украсить яйца к Пасхе

16 просмотров 0

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществляется покраска яиц. Крашенки – однотонные, крапанки – яйца, покрытые разноцветными пятнышками. Если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Есть еще писанка – яйцо с нанесенным рисунком.

Интернет пестрит сотнями различных рецептов по украшению яиц к Пасхе. На картинках все выглядит так ярко и красиво, что я не устояла и решила опробовать несколько вариантов в рамках редакционного задания.

Прежде чем переходить к эксперименту, яйца нужно подготовить. Достать их из холодильника за час до варки, чтобы они были комнатной температуры и не полопались вор время варки. Затем тщательно промыть, возможно даже губкой – избавим от грязи, да и краска так лучше ляжет. Кстати, после того, как закончите экспериментировать – натрите яйца растительным маслом – добавьте им блеска.

Декупаж и лоскутки
Начать я решила с самого, на мой взгляд, сложного и кропотливого – сделать яйцо в технике декупаж. Для этого понадобились яркие и, скажу сразу, плотные салфетки, кисточка и клей. Если не хотите использовать ничего искусственного, его можно заменить клейстером из муки или простым желтком яйца – я воспользовалась последним способом.

Из верхнего слоя салфетки вырезаем рисунок или кусочек, подходящий по размеру, яйцо смазываем «клеем» (я пошла по простому пути). Для удобства советую использовать подставку – у меня не было специальной, поэтому пришлось фантазировать. В итоге, я воспользовалась изолентой. Далее выкладываем салфетку на «клей», хорошенько разглаживаем и даем просохнуть.

На этот способ украшения я не делала ставок вообще, но у меня неожиданно получилось потрясающей красоты яйцо с цветами. Так что рекомендую попробовать!

Еще один способ – окрашивание тканью. Кроме шелковой, шифоновой или любой другой линяющей ткани понадобится море терпения и аккуратности. Яйцо оборачиваем цветным лоскутом – очень плотно, без складок – чтобы получился «мешочек». Признаться, никогда не думала, что это вызовет у меня такие сложности. Затем нужно прошить его с одной стороны, а сверху обернуть кусочком белой ткани или капроном и все это завязать.

Согласно рецепту, в воду добавляем уксус, доводим до кипения, опускаем яйца и варим 10 минут. И, то ли в моей ткани была синтетика, то ли просто что-то пошло не так, но вместо красивого рисунка получилась просто размазня. Но если посмотреть фото мастеров в интернете – красота да и только! Поэтому, надеюсь, у вас получится!

Подключаем детей!
Вместе с ними можно воплотить очень яркие идеи для оформления. Например, разрисовать яйцо восковыми мелками и опустить его в краску. Так прокрасится только фон и получится интересный рисунок.

У меня не было мелков, зато была простая свечка. Эффект, кстати тот же, только полосы остаются того же цвета, что и скорлупа. Но то, как я радовалась этой магии, не передать словами! Думаю, дети тоже оценят. Для большего эффекта можно предварительно окрасить яйцо в один тон, потом уже изобразить рисунок свечкой и покрасить еще раз – узор будет светлее основного цвета.

Вместе с ребенком из яйца можно сделать целую поделку, например, оформить его в виде цыпленка, кактуса, мороженого или миньона! Можно использовать краски, фломастеры на водной основе, цветную бумагу, пластилин. Тут главное – отпустить фантазию в пляс, а у детей это получается лучше всего.

Важно! Внимательно следите за целостностью скорлупы, если будете использовать ненатуральные красители, чтобы они не попали внутрь!

Магические
Волшебно на праздничном столе будут смотреться так называемые «драконьи» яйца. Делать их очень просто, нужно лишь в раствор с краской добавить чайную ложку растительного масла. Тогда пигмент ляжет пятнами и создаст нужный эффект. Я так покрасила белые яйца, но для пущей красоты можно оформить уже крашенные яйца – и попробуй докажи, что куриные!

Не менее магически выглядят яйца, обернутые в цветную фольгу. Купить ее можно в канцелярском магазине. У меня была простая, серебряная – тоже пошла «на ура». Главное – максимально разгладить все складки.

Необыкновенной красоты яйца можно сделать с помощью глиттеров (сухих блесток в баночках). Их можно приобрести в косметических магазинах или в магазинах для поделок своими руками. Яйца обмазываем клеем, клейстером или яичным желтком, обсыпаем блестками, даем высохнуть. Затем сверху еще раз обмазываем клеящим веществом. Так можно декорировать всю поверхность или нанести блестки отдельными точками и линиями, тогда получится пасхальное яичко с блестящим узором.

Экологичные
Кроме традиционной луковой шелухи природа поделилась с нами и другими натуральными красителями, которые можно использовать при окраске пасхальных яиц.

Например, свекольный сок даст розовый цвет, куркума и морковь – оттенки желтого. Каркаде, краснокочанная капуста или черника порадует цветом от голубого до фиолетового, шпинат даст зеленый, а кофе – коричневый цвет.

Готовится пигмент так же, как с луковой шелухой, – добавляем его в воду, доводим до кипения и остужаем. Затем процеживаем, кладем туда яйца и варим на слабом огне 12-15 минут. Цвет, кстати, необязательно должен быть однотонным – можно обернуть яйцо изолентой или подложить трафарет из веточек петрушки и укропа.

Важно! Натуральный пигмент, по сравнению с искусственным, достаточно слабый и ему нужно больше времени, чтобы схватиться. Поэтому для лучшего эффекта яйца в растворе оставляйте на ночь.

Счастливого вам пасхального творчества!

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх