Новые виды завещаний, бесплатные входящие и финомбудсмен на спорах по ОСАГО – какие изменения ждут россиян в июне?

37 просмотров 0

Отмена роуминга
С 1 июня все входящие звонки станут бесплатными в сетях любых операторов. Новые условия начнут действовать автоматически на всех тарифах, без дополнительной платы и подключения услуг. Цены на смс-сообщения, исходящие звонки и мобильный интернет сохранятся в рамках того пакета услуг, которым вы пользуетесь. Тем не менее советуем следить за изменениями в своих тарифах.

Споры по ОСАГО
Споры между потерпевшим и страховщиком до подачи иска в суд теперь будет рассматривать финансовый омбудсмен. Он разбирает споры до 500 тыс. рублей, но по ОСАГО размер требований не ограничен. Его решения обязательны для исполнения, но могут быть оспорены в суде как клиентом, так и страховой компанией.

Финансовый уполномоченный – это новая должность, которую учредили специальным законом. В страховой компании должна быть информация о том, как к нему обратиться и где найти. Обращение к финомбудсмену для граждан бесплатно, а страховщикам придется платить.

Завещание
1 июня в силу вступает закон, который расширяет возможности россиян распоряжаться своим имуществом после смерти. Во-первых, супруги смогут составить совместное завещание. Оно определит, какое имущество и в какой последовательности перейдет, если умрут оба или кто-то один. Такое завещание теряет силу при разводе, к тому же каждый супруг может поменять свое решение и выйти из него.

Во-вторых, россияне смогут заключать наследственные договора. Это соглашение между наследодателем и его наследниками, которые берут на себя некие обязательства перед составлением завещания.

Оба этих соглашения будут заверяться только нотариусом, а процесс подписания документов – записываться на видео, чтобы не допустить злоупотреблений.

Газовая сигнализация
С 6 июня в силу вступает новый свод правил проектирования газоснабжения в жилых домах. Для застройщиков он будет носить добровольный характер.

Минстрой рекомендует в новых домах устанавливать систему, которая будет контролировать уровень загазованности и в случае опасности отключит подачу газа. Устанавливать газоанализаторы будет застройщик. Кроме того, документ прописывает требования к размеру и оборудованию кухонь, где установлены газовые плиты.

Запрет на возврат
Также с 6 июня магазины не смогут возвращать производителям продукты, если срок их хранения меньше 30 дней. В основном это свежее мясо и рыба, продукты из них, молочная и кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Вернуть такую продукцию магазины смогут только тем поставщикам, которые письменно просили об этом.

Контроль за картами
С 27 июня банки должны будут фиксировать и в течение трех дней сообщать в Росфинмониторинг о снятии наличных с карт, которые выпущены зарубежными банками. В первую очередь, в перечень банков попадут страны, где сильна активность террористических организаций.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх