Новый год в стиле «эко»

43 просмотра 0

Рассказываем, как встретить главный праздник месяца и не оставить после себя гору мусора.

Встретить Новый год с минимумом вреда для окружающей среды может каждый. А как это сделать, с нами поделилась Разиля Сахабиева, руководитель экодвижения «Чистый лист».

– Я бы выделила такие принципы экологичного празднования, – рассказывает Разиля. – Уменьшить негативное влияние на окружающую среду, потреблять разумно и перерабатывать бытовые отходы.

Если соблюдать эти принципы при подготовке праздничного стола или покупки наряда, то любое торжество может быть максимально безвредным для природы.

Праздничный стол
В магазин идем со списком продуктов и игнорируем умело продуманные маркетологами акции. Лучше покупать деликатесы местных производителей – так уменьшается «транспортный след» и доставка продуктов приносит меньше вреда природе.

Соблюдаем правила хранения продуктов, чтобы их не выбрасывать. Готовим столько, сколько сможем съесть, а оставшуюся еду можно раздать гостям в контейнерах. Стараемся не использовать одноразовую посуду. И все, что можно переработать, перерабатываем.

Подарки
Заранее составьте список подарков, которые вы хотите получить, выложите его в социальные сети или разошлите друзьям. Так вы будете уверены, что получите только нужное.

В качестве подарка преподносите эмоции: билеты в театр, кино, на концерт или сертификат в SPA-салон. Выбирайте экологически чистые подарки, например, натуральную косметику и средства для дома, экосумку, которую можно разрисовать. Ценится продукция местных фермеров или товары от российских экопоселений (мед, свечи из пчелиного воска, варенье, сладости). Сейчас в тренде бутылки для воды и термостаканы: сочно, экологично и очень модно.

Украшение для елки и дома
Предпочтите живой или искусственной елке альтернативные варианты. Например, можно украсить стену елочными игрушками или поставить в вазу сосновую веточку.

Если старые или ненужные украшения на елку поднадоели, то поменяйтесь с друзьями. Используйте светодиодную гирлянду – это позволит экономить электричество до 90%.

Исключите из своей жизни петарды, фейерверки, небесные фонарики – секунды счастья, а вред природе огромный.

Наряды
Покупаем вещи из принципа полезности, стараемся выбирать универсальную одежду, с которой легко сочетать другие предметы вашего гардероба.

На бал-маскарад маски можно сделать из папье-маше или переработанного пластика. А косметику или грим для лица сделать самостоятельно.

Разиля Сахабиева подчеркивает – если включать разумность при каждой покупке и задавать себе вопрос «нужно мне это или нет», то экологичный Новый год может быть абсолютно экономным. Причем, как для кошелька, так и и для природы.

Справка: В среднем, российская семья производит около 6 кг отходов в день. В новогодние и рождественские праздники количество увеличивается в 2-4 раза! Только представьте себе эти горы мусора на свалках!

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх