О главном на дорогах города

20 просмотров 0

Повороты направо, заторы у остановки «Бумажников», освещенность пешеходных переходов и другие темы, важные для челнинцев.

Уважаемые читатели, мы запускаем новый проект «Живой разговор», в котором известные и значимые люди города отвечают на ваши вопросы. В первом выпуске опубликованы ответы, полученные редакцией в ходе интервью с начальником отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Набережные Челны Кадиковым Радием Закиевичем.

– На пересечении пр. Автозаводский и пр. Мира на поворот стоит стрелка. Возможно ли ее убрать? Ведь так увеличится проходимость автомобилей.

– Отделом ГИБДД ранее уже была направлена информация в исполком города с предложением внести изменения в работу светофора, а именно исключить третий режим работы – стрелку «Направо». Решение данного вопроса относится к компетенции органов местного самоуправления.

– На кольцевых развязках на пр. Вахитова и «Орловское кольцо» (в сторону Нового города) есть трудности с движением в час пик. Почему нельзя расширить дорогу на одну полосу?

– В текущем году отделом ГИБДД в целях исключения «заторовых» ситуаций на пересечении ул. Машиностроительная – пр.Вахитова, а именно при движении на ул. Машиностроительная со стороны пр. Автозаводский, рассматривалась возможность строительства дополнительной специальной правоповоротной полосы. Возможно ее совмещение с трафиком, который движется по кругу. Информация о необходимости включений указанных мероприятий в план работ направлена в исполком.

На кольцевой развязке «Орловское кольцо» обустройство дополнительной полосы включено в предварительный план работ на 2019 год.

– Меня лишили водительских прав, до конца срока осталось 4 месяца. Могу ли я сдать экзамен сейчас, а права получить, когда подойдет время?

– Да, можете. Сдать теоретический экзамен в подразделении ГИБДД возможно по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортным средством. Лицу, успешно прошедшему проверку, водительское удостоверение возвращается по истечение срока лишения прав.

– Зачем была создана искусственная «пробка» возле остановки «Бумажников» в сторону Нового города, когда убрали широкий разворот напротив поликлиники №4?

– Разворот был перенесен по причине высокой концентрации ДТП на данном участке дороги. Чаще всего, это наезд на пешехода на пешеходном переходе. Также, учитывая, что на указанном участке расположены объекты с притяжением большого количества людей, были устроены искусственные неровности перед нерегулируемым пешеходным переходом в соответствии с требованиями национального стандарта.

гибдд

– Я машину продал в декабре 2017 года, с учета снял позже. В январе 2018 года новый хозяин совершил нарушение на 500 рублей, я же получил извещение о судебной задолженности. Что делать?

– Согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, может его обжаловать.

– Наш автомобиль 10 лет назад по праву передоверия попал к другому человеку, который его продал третьему лицу. Машина числится на нас, мы платим транспортный налог. Штрафов на ней нет. Хотим от нее избавиться, но не знаем, где она находится. Как это сделать?

– Вам необходимо произвести прекращение регистрации транспортного средства в связи с утратой. Для этого обратитесь в РЭО ГИБДД с установленным образцом бланка заявления о прекращении регистрации транспортного средства.

– Когда над пешеходными переходами воткнут лампы? Ибо по-другому пешехода попросту не заметить.

– Действительно, в соответствии с требованиями национальных стандартов на пешеходных переходах в одном уровне норма освещения должна быть повышена не менее чем в 1,3 раза по сравнению с нормой освещения проезжей части. В связи с этим в исполком города была направлена информация о необходимости увеличения освещенности на пешеходных переходах.

– Когда уберут автотранспорт с пешеходных тротуаров? Паркуют так, что невозможно пройти! Хотя автостоянки пустуют.

– Анализ данной ситуации показал, что реализация мер, выполняемых ГИБДД по эвакуации автомашин, создающих помехи для движения, не дает реальных результатов, т.к. существует разница между количеством автотранспорта и протяженностью автодорог. Выставление постов дорожно-патрульной службы ГИБДД организуется исходя из наличия сил, средств и принципа их концентрации в местах, характеризующихся напряженной дорожной обстановкой. При этом учитываются состояние аварийности на обслуживаемой территории, интенсивность движения транспорта и пешеходов в различные часы суток, дни недели, времена года.

Рекомендуем использовать мобильное приложение ГИС «Народный инспектор». За 10 месяцев 2018 года с его использованием к административной ответственности были привлечены 6942 владельца транспортных средств.

– Напротив оздоровительного центра «Дулкын» построили офисное здание «Союз». Между ними стоит дорожный знак «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор», но другой парковки там нет. Этот знак стоит там законно?

– Действие дорожного знака 3.28 «Стоянка запрещена» распространяется на сторону дороги, где установлен знак. По вопросу законности применения данного знака Госавтоинспекцией направлен запрос в исполком города. В случае незаконного применения данного знака будет выдано предписание на его демонтаж.

– Во 2-м комплексе отремонтировали дорогу к СОШ №13 и детскому садику № 27, и на углу появился очень опасный участок. Нам обещали, что там установят знак – когда он будет? Машины просто «летают», а там же дети ходят.

– На сегодняшний день одним из основных средств принудительного снижения скоростного режима транспортных средств являются искусственные дорожные неровности. На данном участке, считаем, необходимо устроить искусственные неровности.

– Бульвар Кол Гали в 58 комплексе – бульвар или стоянка?

– Бульвар Кол Гали является дорогой общего пользования, где могут передвигаться все транспортные средства.

– Можно ли поставить LED-лампы на ближний свет автомобиля? Если нельзя, какое наказание за это предусмотрено?

– Количество, тип, расположение и режим работы внешних световых приборов должны соответствовать требованиям конструкции транспортного средства. Также в фарах должны применяться источники света, соответствующие типу светового модуля, указанному изготовителем в эксплуатационной документации на транспортное средство.

Ответственность влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

– Почему такси с инвалидом не может подъехать к крыльцу лечебного учреждения? Это же нарушение!

– В ПДД прямо предусмотрено, что транспортные средства, которые управляются инвалидами, перевозящие таких инвалидов, детей-инвалидов, вправе игнорировать требования знаков «Движение запрещено», «Движение механических средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Эвакуация автомобиля в таких случаях невозможна.

Практически на всех парковках сейчас есть специально предусмотренные места для инвалидов. И, как мы все знаем, парковаться на такое место можно только при наличии знака «Инвалид» на машине, а также соответствующего документа об установлении инвалидности, иначе водитель будет оштрафован.

– Нужен ли знак «шипы» на автомобилях этой зимой?

– Постановлением Правительства РФ с 8 декабря 2018 года опознавательный знак «Шипы» утратил силу.

– Мне неоднократно на машину кидали бумажку о штрафе без даты, а затем удерживали с пенсионной карточки 2500 руб. Машина стоит без нарушений. Почему так?

– Вам необходимо адресовать вопрос МКУ «Управление административно-технической инспекции».

– На остановке «Боровецкий бульвар» нет пешеходной зебры – почему? Там дети идут с тренировок. Ул. Ш. Усманова когда-то считалась пешеходной улицей.

– По обустройству пешеходного перехода на данном участке возражений не имеем. Отделом ГИБДД ранее уже была направлена информация в исполком города с предложением о необходимости его обустройства.

– В поселке Орловка всего одна нормальная дорога – по ул. Центральной, остальные в плачевном состоянии. Живем в центре города, а брошены на произвол судьбы! К кому нам обращаться?

– Решение данного вопроса относится к компетенции органов местного самоуправления. По информации отдела дорожного хозяйства исполкома города, на 2019 год включен в предварительный план работ по капитальному ремонту улицы Орловская в поселке Орловка с обустройством тротуаров и освещения.

– Лет 10 назад я восстановил мотоцикл 1967 года, собрал сам, детали какие-то подобрал, какие-то купил. Документов нет, имеются только номер рамы и номер двигателя, но он на ходу, в исправном состоянии. Могу ли я зарегистрировать его на себя и пользоваться им?

– Не можете. Не подлежат регистрации транспортные средства, изготовленные из основных частей конструкции, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, без предоставления документов, подтверждающих проведении их сертификации в соответствии с законодательством РФ, а также транспортные средства, конструкция которых не соответствует требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения.

– К библиотеке на ЗЯБи около мировых судей не пройти. Тротуар отремонтировали, а 4 метра асфальта до библиотеки не хватило. Сделают?

– Указанный участок дороги дополнительно будет обследован сотрудниками дорожного надзора. В ходе выявления недостатков улично-дорожной сети предложения с необходимыми мероприятиями будут направлены подрядной организации обслуживающей территории.

– Я поменял водительское удостоверение по истечении срока действия еще 28 сентября, а номер в личном кабинете на портале госуслуг не меняется. Это программа не работает, или ГИБДД информацию не передали?

– Работа сайта gosuslugi.ru в компетенцию ГИБДД не входит. Информация о выданных водительских удостоверениях хранится в базе данных «ФИС ГИБДД – М». По всем вопросам вы можете обратится в РЭО ГИБДД Управления МВД России по г. Набережные Челны, имея при себе документ удостоверяющий личность. Адрес: ул. Машиностроительная, дом 22.

– Почему не сделать пешеходные переходы в тех местах, где они нужны, где люди дорогу перебегают? Например, около остановки «Пединститут» нужны как минимум два перехода. И еще на Чулмане между остановками АТС-50 и Майдан.

– В 2019 году запланирован капитальный ремонт автомобильной дороги по пр. Набережночелнинский, в ходе рассмотрения проекта будут внесены все необходимые элементы и средства организации движения, в том числе пешеходные переходы.

На участке проспекта Чулман от пр. Раиса Беляева до пр. Хасана Туфана согласно проектного решения, прошедшего государственную экспертизу, обустройство пешеходного перехода не предусмотрено.

Беседовала Екатерина Смолякова

Актуально

Паркуете автомобиль на дорогах? Будьте готовы к его эвакуации и расходам в 5000 рублей.

Причиной некачественной уборки снега на дорогах города являются помехи в виде припаркованных автомобилей, сообщает Госавтоинспекция. Касается это, в первую очередь, городских проспектов.

С целью предупреждения водителей на многих дорогах установлены дорожные знаки «Стоянка запрещена», «Работает эвакуатор». Тем не менее, ежедневно сотрудники ГИБДД выявляют до 30 таких нарушителей.

– Дороги не предназначены для того, чтобы их использовали в качестве стоянок. Припаркованные на них машины мешают работе дорожной спецтехники, – говорит начальник отдела ГИБДД г. Набережные Челны Радий Кадиков. – Согласен, что есть проблема с парковками, а количество автомобилей за 15 лет увеличилось в 2,5 раза. Но выставлять свои авто на проспекты города ни в коем случае недопустимо, особенно в зимний период.

Напоминаем, что за такое нарушение владельцу грозит платная эвакуация автомобиля. Также придется заплатить за содержание машины на штрафстоянке и штраф за нарушение правил парковки – 1500 руб. В целом расходы составят примерно 5000 рублей.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх