Объясняем работу принципа Парето в бизнесе и повседневной жизни

33 просмотра 0

Принцип Парето 80/20 – это правило, которое означает, что всего 20% затраченных усилий приносят 80% результата, в то время как оставшиеся 80% энергии дают лишь 20%.

Больше ста лет назад итальянский экономист Вильфредо Парето сформировал правило, с помощью которого можно измерить любой вид деятельности. Научное обоснование и свое название принцип Парето, или по-другому 80/20, получил только в 1951 году.

Принцип в бизнесе
Закон 80/20 говорит о том, что большая часть ресурсов компании тратится на продвижение малоприбыльных товаров и оплату труда лишних сотрудников. В свою очередь, менеджеры много работают с клиентами, которые приносят только небольшой процент прибыли.

Когда речь заходит о клиентах, компания не хочет упускать ни одного из них. Но по закону Парето, только 20% покупателей приносят 80% прибыли, остальные лишь напрасно тратят время персонала.

А еще:
– 20% ассортимента дают 80% продаж;
– 20% менеджеров по продажам обеспечивают 80% продаж;
– расходуя 20% средств на рекламу, можно получить 80% прибыли от проданной продукции;
– за 20% времени, которое вы тратите на свой бизнес, вы успеваете сделать 80% дел.

Из этого следует вывод – предпринимателю нужно сосредоточиться на эффективных сферах своего бизнеса, тогда доход увеличится в несколько раз. Оптимизация компании по принципу Парето предполагает его перестройку под продуктивных сотрудников. А чтобы добиться максимальной выгоды, необходимо основные усилия направить на работу с теми клиентами, которые представляют для фирмы наибольший интерес.

Между тем, это не значит, что нужно полностью отказываться от 80% своих клиентов – нужно лишь сократить время работы с ними, чтобы направить ресурсы на тех, кто принесет реальный доход. А если учесть, что для выполнения 80% работы сотрудникам нужно 20% времени, то в остальное время помогите им повышать свою квалификацию.
Такая оптимизация кажется сложной. Однако это оправдывает себя – компания становится эффективнее, прибыль растет.

Парето в жизни
Тайм-менеджмент. Чтобы повысить эффективность управления временем, проанализируйте все дела. Те действия, которые приводят к результату, выполняйте в первую очередь. Бесполезные вычеркните из списка.

Деньги. Определите, какие источники приносят 80% дохода, – они составляют основу бюджета, сосредоточьтесь на них. Прочие способы заработка игнорируйте как отнимающие время и силы. Правило не распространяется на пассивный доход: банковский вклад не требует больших усилий.

Чтение. Около 80% прочитанных книг не приносят вам ничего. Выбирайте ту литературу, которая несет в себе хоть какую-то ценность, и иногда перечитывайте ее. А на неинтересное и бесполезное чтиво не стоит тратить время.

Вещи. 20% своего гардероба вы носите 80% времени. Так что от всего, что мешает и занимает место в доме, можно с легкостью избавляться.

Отношения. В окружении каждого человека есть только 20% людей, общение с которыми приносит больше пользы и удовольствия. С остальными 80% вы либо совсем не общаетесь, либо крайне редко. Исходя из этого стоит формировать свой круг общения.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх