Охота на бабушек

38 просмотров 0

В редакцию газеты «Единство» обратились две женщины, которые не получили желаемого от оказанных им услуг. Мягко говоря. Как обезопасить от ошибки себя и своих близких?

В квартиру 79-летней Ирины Аркадьевны незнакомцы попали под видом работников «Энергосбыта»:

– Они сняли пломбу, поменяли счетчик, взяли за работу немаленькие деньги и ушли, – рассказывает женщина.
Только позже она поняла, что совершила ошибку, в ЖЭКе ей сказали прямо: «Это были обманщики».

А 70-летняя Галина попала в сложную ситуацию по своей невнимательности и чуть не поплатилась за это значительной суммой.

Она увидела рекламу клиники, которая обещала вылечить от всего без таблеток. На деле, по словам женщины, ей несколько часов внушали то, как сильно она болеет, сделали процедуры, взяли анализы и предложили подписать бумаги об оказании медицинских услуг. Когда она дома стала разбираться с документами, то поняла, что заключила договор на сумму в 65 тыс. рублей.

– Никогда не думала, что попадусь на такое, – сетует Галина. – Они были как гипнотизеры, я ничего не соображала…

Отметим, что женщина перезвонила нам вечером того же дня, сказала, что ей удалось расторгнуть договор, и все завершилось благополучно.

Доказать сложно
– Заявления о подобных случаях поступают, – рассказал руководитель пресс-службы УМВД РФ по Челнам Артур Муллин. – И чаще всего как раз от пожилых людей.

Артур Петрович подчеркнул, что большинство таких споров лежат в сфере гражданско-правовых отношений и решаются в суде.

– Есть договор об оказании услуг – он выполнен. Если не согласны, как выполнен, то обращайтесь с претензией к руководству этой фирмы. Не решилась проблема – в мировой суд. Но каждый случай уникальный, и, может, в вашем обнаружится какая-то деталь, которая позволит возбудить уголовное дело, – отмечает он.

Будьте внимательны
Как же обезопасить себя и своих близких от неприятностей? На самом деле, правила просты:
1. Не впускать никого за порог дома, кем бы люди ни представились. Вы вызывали эти службы? Нет.
2. Если к вам домой все-таки зашли посторонние люди, то обязательно свяжитесь со своими родственниками или соседями. Пусть они позвонят напрямую в ту службу, работниками которой гости представились. Главное – по телефонам, взятым у справочной службы, а не тем, которыми вам предлагают воспользоваться незнакомцы.
3. Помните: не совершайте никаких финансовых или торговых операций в одиночестве.
4. Внимательно читайте бумаги, которые подписываете. С юридической точки зрения ваша подпись на документах означает, что вы с договором ознакомлены и согласны с его положениями.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх