Опасно! Газ.

35 просмотров 0

Трагические события в Магнитогорске и городе Шахты. В прошлом году – взрыв бытового газа в Заинске, а в 2016-м и в Челнах. Какие принимаются меры, чтобы этого не повторилось?

По этому поводу в автограде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

О том, как обстоят дела с газовым оборудованием в квартирах, рассказал Ильдар Авзалов, главный инженер ЭПУ «Челныгаз». Он отметил, что его безопасное использование обеспечивается комплексом работ. В начале года составляется график технического обслуживания, ставят в известность управляющие компании, старших по дому и самих жильцов. Проверяется не только исправность газового оборудования, но и работа вентиляции.

Стоит отметить, что за время выступления прозвучала лишь одна цифра и касалась она 553 квартир, в которые сотрудники «Челныгаз» не смогли попасть для проверки. Доклад руководителя исполкома Рината Абдуллина не удовлетворил – он явно ждал больше подробностей и конкретики.

– Какое-то беззубое выступление, ни о чем. Вы что нам тут инструктаж рассказываете? – возмутился он. – Я же помню, как после взрыва в 2016 году создали комиссию, все начали ходить – столько нарушений было после вашей работы. Вы хотя бы что-то сделали? Вы должны были об этом сказать – сколько у вас бригад, сколько абонентов?

Отвечая на вопрос, Ильдар Авзалов отметил, что сейчас под их контролем находится 211 тыс. абонентов, их проверкой занимается 51 бригада по два человека. Они переведены на гибкий график – работают днем и вечером. По словам Р.Абдуллина, на одну бригаду в год приходится 4000 квартир, это больше ста в день. Вопрос, как одна бригада успевает обойти такое количество адресов, остался без комментариев.

– Я прошу вас усилить работу, принять все меры. Дай бог, чтобы у нас все было хорошо, верим в ваш профессионализм, – подчеркнул руководитель исполкома.

Екатерина Овсянникова

Почувствовали запах газа, что делать?
1. Перекройте вентили кранов газовых приборов.
2. Откройте окна и двери в квартире или в подъезде.
3. Вызовите аварийную службу газа:
– стационарный телефон – 104
– мобильный телефон – 112
4. Постучите к соседям, попросите их проверить плиту и покинуть помещение до приезда газовой службы.
5. Запрещается пользоваться открытым огнем, курить сигареты, включать или выключать электроприборы – любая искра может спровоцировать взрыв.

aif.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх