Пенсионный ответ Эдуарда Фаттахова

просмотров 0

Учитывая большой интерес граждан к изменениям в пенсионном законодательстве с 2017 года, публикуем актуальные вопросы, на которые ответил начальник городского управления Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов.

— Эдуард Рафаилович, в январе пенсионеры должны получить единовременную выплату в размере 5 000 рублей, как это будет организовано?

— Выдача начнется во второй половине января. Общая сумма выплат составит порядка 730 млн. рублей. Тем, кому пенсия перечисляется на банковский счет, 5 000 рублей перечислят именно на него. К гражданам, получающим пенсию на дому, почтальоны в январе придут два раза: сначала принесут пенсию, а во второй половине месяца — единовременную выплату.

Отмечу, что выплата положена всем получателям страховых и государственных пенсий, независимо от факта работы. Что касается военных пенсионеров, которым выплачивают вторую пенсию, то они получат 5 000 рублей только по линии пенсионного фонда. Всем, кто не получает две пенсии, разовую выплату перечислят по линии силовых структур.

— Каким будет размер страховой пенсии в 2017 году?

Пенсия будет проиндексирована по фактической инфляции 2016 года. Прогнозируемый размер — 5,8%. Увеличение произойдет 1 февраля и коснется только неработающих пенсионеров.

Размер пенсии у каждого исчисляется в индивидуальном порядке. Если сегодня, к примеру, пенсионер в среднем получает 12 449 рублей, то с учетом коэффициента 5,8% его пенсия вырастет примерно на 723 рубля и составит около 13 тысяч 180 рублей.

Пример расчета страховой пенсии?

— Там очень большая формула. Когда мы делаем разъяснение пенсионерам о том, как назначаются их пенсии, расчеты размещаются на 3-4-х листах. Размер пенсии зависит от стажа, заработной платы, страховых взносов, баллов (с 1 февраля 2017 года стоимость пенсионного балла составит 78 руб. 58 коп), даты выхода на пенсию. Чем выше эти показатели, тем больше размер пенсии. В эту формулу включают и фиксированную часть пенсии, в феврале она составит 4 823,35 руб.

Не бывает пенсии одинаковой, у всех трудовой путь и жизненная история разные: есть дети, случаются командировки, человек служит в армии или, скажем, ухаживает за инвалидом. Поэтому мы в буквальном смысле слова собираем данные о всех влияющих на расчеты фактах, как кубики, и получается пенсия.

Что ждет работающих пенсионеров?

— Для них в 2017 году индексация производиться не будет. Право на индексацию они смогут получить лишь после прекращения трудовой деятельности. Но ежегодно 1 августа им делается перерасчет по страховым взносам, 2017-й год не станет исключением. Корректировка коснется тех, кто работал в 2016 году. Максимальная прибавка не больше 3-х баллов. Расчет такой: пенсионный балл — 78 руб 58 коп х3 = 235 руб 74 коп. — именно на столько рублей при максимальной прибавке повысится страховая пенсия работающих пенсионеров.

Изменится ли размер социальных пенсий?

Да, в апреле, в том числе и государственных пенсий. Предполагается, что индексация составит 2,69%.

— Разморозят ли накопительную часть пенсии?

— Информации такой пока нет. Многие граждане не так понимают эту «заморозку», пользуясь случаем, хочу всех успокоить: по решению государства все средства замороженной накопительной части, перечисленные работодателями на обязательное пенсионное страхование, будут отражены в страховой части будущей пенсии. Это производится не зависимо от ранее выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения.

— Могут ли граждане менять негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

— Да. Для этого необходимо подойти в Управление Пенсионного фонда на 2-ой этаж и написать заявление о переходе из одного в другой НПФ либо из государственного в негосударственный. Если сегодня напишите заявление, то с 1 января 2017 года уже осуществят перевод. Разрешается в течение года написать несколько заявлений в разные организации, правда, силу будет иметь лишь последнее заявление, туда и поступят деньги.

— Каковы прогнозы по поводу пенсионного возраста?

Ежегодно на полгода увеличение будет происходить пока только у государственных и муниципальных служащих. К 2023 году возраст выхода на пенсию для этой категории лиц составит у женщин — 63 года, у мужчин — 65 лет.

— Вопрос читателя: «Я проработал 4 года и 4 месяца на предприятии с вредными условиями (1 сетка вредности). Положен ли мне досрочный выход на пенсию?»

— Не положен. На досрочное назначение страховой пенсии имеют право граждане, стаж которых на одном предприятии с вредными условиями составляет не менее 5 лет.

— В каких еще случаях можно выйти на пенсию в досрочном порядке?

В 50 лет на пенсию по старости могут выйти многодетные матери, родившие 5 и более детей, которых они воспитывали до 8-летнего возраста, либо один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до 8-летнего возраста. Также льготы положены тем, кто отработает стаж работы по профессии: педагогам (25 лет), медработникам (30), водителям автобусов, выполняющим регулярные рейсы и т. д. На сегодняшний день желающих досрочно выйти на пенсию много, и большинству приходится этот вопрос решать через суд.

— С какими главными проблемами сталкиваются люди, собирающие документы для оформления пенсии?

— У граждан не хватает справок, подтверждающих их стаж работы и зарплату. Бывают случаи: в трудовой написано — работает там-то, просим подтверждающие документы, делаем запросы и получаем ответ, что человек тут не работает, либо документы не сохранились.

— Получается, что стаж потерян?

— Стаж возможно восстановить по свидетельским показаниям. Пригласить 2-3 работников, с которыми он работал. И если информация в трудовой о месте их работы подтвердится, то составляется акт, после чего суд рассматривает решение засчитывать стаж или нет. Проблема может возникнуть с лицевыми счетами. Если они не сохранены, то, к сожалению, суд не сможет их восстановить даже при свидетельских показаниях. То есть в любом случае нужны первичные документы. По этому поводу сегодняшней молодежи беспокоиться не стоит, теперь мы ведем персонифицированный учет и на основании этих данных назначим пенсию.

— Вопрос читательницы: «Так получилось, что уволилась с работы, а потом обнаружила, что беременна. Получается, что, пока сидела с ребенком, нигде не работала, устроилась на работу только после того, как смогла устроить ребенка в 3,5 года в сад. Будет ли это время засчитано в стаж или нет?»

Согласно закону, в страховой стаж наравне с работой включаются и так называемые не страховые периоды, к ним относится и период ухода за детьми до 1,5 лет (для не более 4-х детей), но не более 6 лет в общей сложности.

— А в структуре ПФР предвидятся изменения?

— Сегодня ПФР занимается администрированием страховых взносов, а с января функции будут возложены на налоговую службу. В связи с этим у нас будет сокращение отдела — около 50 человек. Нововведения не отразятся на пенсионерах. Напрямую через налоговую будет проводиться работа только с предпринимателями.

 

[miptheme_quote author=»» style=»text-center»] Пенсионные выплаты начисляются не только, когда человек работает. В жизни существуют периоды так называемой социально значимой деятельности. Человек в это время не имеет возможности работать, но ему начисляются пенсионные баллы и его страховая пенсия формируется. Примеры: 1 год военной службы по призыву — 1,8 балла 1 год ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом — 1,8 б 1 год ухода за первым ребенком — 1,8 б 1 год ухода за вторым ребенком — 3,6 б 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком — 5,4 б.[/miptheme_quote]

Ирина Максимова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх