Площадь на зеленых холмах

103 просмотра 0

Обновленный Азатлык вызывает у челнинцев много вопросов. Мы собрали самые актуальные и задали их руководителю проектной группы.

Архитектурно-проектная организация «КМТ Проектный отдел» разрабатывает проектную документацию на площади в сотрудничестве с голландским архитектурным бюро и московским бюро «Стрелка». Руководитель организации Равиль Сафиуллин рассказал газете «Единство», почему все так и зачем это нужно.

– Цель обновленных городских пространств – оставить молодежь, чтобы она не уезжала из города. Творческую, активную, прогрессивную, которая работает в реальной экономике, – объясняет Равиль Сафиуллин.

Зеленые холмы

холмЗачем они нужны?

– Во-первых, Челны грешат своим скудным рельефом: весь город плоский. Мало того, что он на равнине, у верхушек домов нет активного силуэта. Мы разрываем эту монотонность и линейность и создаем живописный ландшафт. Во-вторых, если бы не было холмов, это был бы пустырь. Сейчас же мы можем залезть на них, обходить вокруг – становится интереснее. Мне очень нравится, когда молодежь здесь сидит: чуть-чуть приподнялись – и уже своя атмосфера. На площади, где находится мэрия, мы хотим всеми способами минимизировать официоз и создать больше неформальных зон.

А грязь и вода будут с них стекать?

– Не будут. Холм – жесткая многослойная конструкция с системой отведения воды. Всю нагрузку воспринимают на себя георешетка – своего рода каркас, который задерживает воду и направляет его вертикально вниз в грунт, и стальной борт – абсолютно прогрессивное решение, которое используется в европейских парках.

Газоны и дороги

По траве можно ходить?

– Можно. Таблички о том, что нельзя, стоят на период приживания газона.

плиткаЗачем нужны площадки с плиткой и травой между ними?

– Наконец-то траву постригли, и выглядит все опрятно! Здесь будет автополив, и газон вырастет плотный. Во-первых, здесь одновременно и зелень, и можно ходить на каблуках. Во-вторых, это естественная фильтрация сточных вод – то, к чему нужно стремиться. Плохо, когда мы всю воду через ливневые стоки сбрасываем в Каму. Нужно ее перехватывать и оставлять в почве. Площадь спланирована так, что вода стекает сюда и уходит вниз. Если выйти на нее после сильного дождя, она вся сухая.

Почему нет велодорожек?

– В рамках одной площади мы никак не сможем улучшить велосипедные сообщения. Это все нужно делать в масштабе города. По площади можно везде передвигаться на велосипеде, а прямо выделенная дорожка будет проходить вдоль пр-та Х.Туфана.

камниЗачем нужны дорожки из мелких камней?

– Мы хотели попробовать, приживутся они у нас или нет. Здесь нарушили технологию, и мы это обязательно доделаем. Покрытие многослойное: внизу крупная фракция, потом мелкая, а сверху гранитный отсев, который трамбуется. Поверхность получается жесткая, ровная и не пылит. Она экологичная, современная и вносит разнообразие в ландшафт. В аллее дорожку еще не досыпали. Пока остается вопрос, как это чистить. Будем связываться с иностранными коллегами.

Скамейки

скамейкиПочему нет спинок на скамейках?

– Вопрос вызывает много споров. Люди делятся пополам: за – потому что это удобно, и против – потому что на них садятся с ногами. Мы для себя позицию до конца не приняли. На некоторые скамейки мы добавили спинки, посмотрим: если их эксплуатация будет успешной, то добавим и на другие.

Зачем нужны большие круглые скамейки?

скамейка– Вся мебель, которая устанавливается в общественных пространствах, должна способствовать общению между людьми. Они должны сюда приходить и наблюдать за другими. К тому же, когда люди чувствуют себя комфортно, они расслабляются, а когда расслабляются – раскрываются творчески.

Почему скамейки в аллее стоят посреди дороги?

– Это их проектное положение. Аллея – прогулочная зона, и мы всеми правдами и неправдами хотим сбить темп движения. Пустить людей по живописной траектории, чтобы они не неслись, сломя голову, а чуть посмотрели по сторонам.

Почему мало скамеек в тени?

– Есть возможность установить больше. Если будет запрос, то мы на него отреагируем.

Детали

кубыЗачем нужны цветные кубы?

– Функционал – информационные медиастойки. В один из кубов на каждой стойке вмонтируют экраны, на которых будут транслировать новости кинотеатров, выставок, мероприятий. Возможно, установят чат и приложение «Народный контроль». Здесь также можно будет зарядить телефон и подключиться к вай-фай. Кубы сделаны в точном соответствии с цветом кабин Камазов, выпущенных за всю историю автогиганта.

Почему все огромное: мусорки, велопарковки, скамейки?

– Идея в том, что это центральная площадь, и здесь все должно быть монументальное.

Почему на площади сухие деревья?

– Эти деревья не прижились. Другие будут, они уже в питомнике, ждут своего времени. Чтобы не повторять ошибку, их высадят осенью.

фонарьПочему освещение только нижнее?

– Расчеты голландцев нас всех подвели, и площадь получилась темная. Мы будем дублировать по территории так называемые «ромашки», которые сейчас стоят у пр-та Мира.

Где будет стоять елка?

– Это вопрос номер один, который все время задает мэр. Она будет стоять около фонтана. Вместе с тем, площадь превращается в рекреационный парк, и здесь уже нет возможности собирать большое количество людей. Есть мысль, все проводить на майдане, в том числе и елку. А здесь должны быть мероприятия меньшего масштаба, но чаще и интереснее.

Что еще будет

– За холмами у мэрии появится картинная галерея для экспозиций на открытом воздухе.

– В центре площади построят смотровую площадку с динамической подсветкой. Также возведут амфитеатр, где планируется проведение лекций, кинопоказов, концертов и т. д.

– Ближе к мэрии сделают декоративный газон, а-ля голландские поля: цветные полоски однолетних и многолетних кустарников.

– Фонтан останется на том же месте, но технологически его усовершенствуют. Рядом сделают площадку для мероприятий, а зимой зальют каток.

– В разработке находится подсветка, которая будет работать по территории всей площади как единый организм.

– Деревья вдоль пр-та Х.Туфана оставят и досадят новые: они будут выглядеть как единая зеленая масса.

– Дворик внутри мэрии открыть для всех разрешили, но точных сроков по нему нет.

Площадь Азатлык вместе со всеми постройками должны сдать до октября. На открытие проектная группа хочет устроить рок-концерт с приглашением известных артистов.

– Только для этого должен быть общественный запрос, – говорит Равиль Сафиуллин. – Нужно сказать: «Товарищ Магдеев, нам нужен рок-концерт на открытие площади Азатлык».

Азатлык

Эльмира Ахметова

Фото: Александр Михальченко

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх