Почти половина россиян против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Что об этом думают челнинцы?

11 просмотров 0

В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на Международной конференции труда допустил, что в будущем возможен переход на четырехдневную рабочую неделю. Однако, как показал опрос ВЦИОМ, 48% опрошенных россиян эту идею не поддержали и выступают против.

Положительно к предложению отнеслись 29%, еще 17% ответили, что им все равно, а 6% – затруднились дать ответ. В большей степени сокращение рабочей недели поддерживают жители Москвы и Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, а также 25-34-летние граждане. Не поддерживают инициативу, в основном, жители городов с населением в 500-600 тысяч, а также опрошенные старше 60 лет. Среди их страхов – вероятное уменьшение зарплаты.

Сторонники же сокращения рабочей недели рассчитывают, напротив, улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью. А какую позицию занимают жители Набережных Челнов?

Ирек Гиниятуллин, 22 года
«Лично я на данный момент против. Потому что неизвестно никаких вводных данных – изменится ли зарплата, количество часов и пр. А выбирать «кота в мешке» не очень хочется. Если бы было известно больше подробностей, то над этой идеей можно подумать.

Еще мне кажется, что из-за определенной категории жителей нашей страны, может возникнуть еще больше проблем. Я сейчас говорю о тех, кто не знает меры в алкоголе. Вряд ли они будут тратить свободное время на семью, скорее – на свою пагубную привычку».

Светлана Фаттахова, 34 года
«Я категорически против. Моя зарплата зависит от процентов, а у кого-то – от часов. За хорошие деньги приходится много работать, такое ощущение, что нас и этого хотят лишить. Вместо этого лучше бы улучшили условия труда, чтобы работать было комфортно. Тогда человек не будет ждать еще одного дня, лишь бы отдохнуть, а будет ходить на работу с удовольствием. У нас в стране и так много выходных и не все могут ими распоряжаться – уйдут в запой и что потом делать?»

Мария Новикова, 30 лет
«К варианту работать 4 дня в неделю отношусь положительно, т.к. это дополнительное время, которое можно потратить на себя и близких людей. Для этого, безусловно, необходимо более эффективно распоряжаться своим рабочим временем, чтобы все успевать.

При этом считаю, что в нашей стране это вряд ли осуществимо, во всяком случае, сейчас. Подобные инициативы могли бы реализоваться в либеральной Европе, а в России по-прежнему идет использование людских ресурсов. И, к сожалению, в нашей стране даже хорошие идеи на деле имеют подводные камни и «побочные эффекты». Поэтому инициатива Д. Медведева попросту не вызывает доверия.

К тому же есть сложившийся порядок работы на предприятиях, есть такое понятие как производственный процесс и производственная необходимость. Вряд ли компании, особенно коммерческие, пойдут на серьезные изменения».

Надежда Морозова, 49 лет без фото
«Я против. Из-за данной инициативы молодежь получит больше свободного времени и это приведет к увеличению преступности среди молодых людей».

Юрий Моролев, 29 лет без фото
«Я согласен с мнением большинства – нам такой переход не нужен. Считаю, что двух дней достаточно для того, чтобы отдохнуть и сделать все необходимые дела. Слишком много свободного времени это тоже плохо – может возрасти преступность, а люди и вовсе будут проводить выходные за алкоголем».

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх