Премьер оценил работу челнинцев

12 просмотров 1

22 февраля в Челнах прошло XV заседание горсовета, на котором были подведены итоги работы города за 2016 год.

Выставка достижений

Отчеты чиновников о том, что они сделали за год и что им еще предстоит сделать, обычно приезжал послушать президент Татарстана. В этом году главным гостем отчетной сессии стал премьер-министр республики, бывший мэр нашего города Ильдар Халиков.

За час до самого заседания премьер посетил выставку местных предприятий и организаций, которые демонстрировали свои достижения перед входом в городской дворец творчества детей и молодежи (ГЦДТиМ), актовый зал которого стал местом проведения заседания горсовета. Глава правительства РТ осмотрел промышленную технику: бронетранспортер, трактора, трубовоз, автобетононасос, легковые авто «Форд» и др.

В фойе дворца Халиков ознакомился с экспозициями строительных компаний, предприятий пищевой промышленности и другими. Общаясь с резидентом ТОСЭР, представителем завода по производству клюшек «Заряд», премьер-министр посоветовал ему активнее продвигать продукцию в федеральных сетях: «В первый год мы сделали все, чтобы вас поддержать. Фраза «поступают заказы» неправильная. Правильная фраза должна начинаться так: «Мы имеем контракты с 12 сетями, в 568 точках в таких-то городах». Если выберете иной путь, мне будет жалко вашу компанию».

Гектары для бизнеса

Само заседание началось с показа презентационного фильма, рассказывающего о социально-экономическом развитии города в 2016 году, после чего выступил Наиль Магдеев. Глава города отметил, что присвоение автограду статуса ТОСЭР дает реальные возможности для развития экономики. В ТОСЭР уже вошли 7 предприятий, инвестировано в экономику города 8,5 млрд рублей, создано порядка 1,5 тыс новых рабочих мест. «В планах на 2017 год применять всевозможные инструменты для максимального привлечения инвесторов, и на эти цели есть около 480 Га свободных земель, которые позволяют разместить не менее 500 малых и средних предприятий».

Продолжится в этом году, по словам мэра, и работа по созданию условий для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, участие их в республиканских и федеральных программах. Стоит задача вовлечь экономически активное население в предпринимательскую деятельность.

Важное место в экономике города, как отметил оратор, занимает и строительная отрасль. В 2016 на строительство и реконструкцию социальных объектов было привлечено около 4 млрд рублей.

«Планируем построить 300 тыс кв. м. жилья, новую школу в 36 комплексе, Дом правосудия, 6 универсальных спортплощадок. Также в планах капремонт и реконструкция 3 школ, 10 детских садов, 5 подростковых клубов, 12 учреждений здравоохранения. Приступим и ко второму этапу ремонта стадиона «Строитель»», — эти задачи ставит мэр на 2017 год.

10 тысяч новых рабочих мест

За последние три года из разных уровней бюджета на капремонт дорог Челнов было направлено более 5 млрд рублей. В 2017 году на объекты дорожной инфраструктуры будет выделено порядка 1,5 млрд рублей. Местные власти намерены приступить к реконструкции Московского проспекта, ул. Нариманова, ремонту дорожного полотна в садоводческих обществах, внутриквартальных дорог, тротуаров и автодорог в промзоне.

В перспективах — открыть в домах новых микрорайонов офисы врачей, а на базе Камского строительного колледжа им. Батенчука создать ресурсный центр строительного профиля.

Есть необходимость, как заметил присутствующий на сессии министр экономики РТ Артем Здунов, создать в Челнах и отдельный полигон для КФУ с инжиниринговыми центрами, где студенты на базе действующей инфраструктуры могли бы проводить обучение. Выступая с трибуны, министр также заявил, что перед городом стоит задача к концу 2026 года создать 10 тысяч новых рабочих мест и привлечь около 40 млрд рублей инвестиций.

Премьер-министр Ильдар Халиков в своем выступлении подчеркнул, что Набережные Челны положительный город и вносит достойный вклад в развитие республики. В частности, по итогам 2016 года автоград в РТ занимает 8 место в рейтинге социально-экономического развития, 1 место по естественному приросту населения и по эффективности учреждений здравоохранения, 2 место по качеству общего образования и 4 — по объему отгруженной промышленной продукции.

Завершилась отчетная сессия традиционным награждением челнинцев, внесших за год большой вклад в социально-экономическое развитие города и в целом республики, медалями и благодарственными письмами.

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Лидия Лидия Февраль 26, 2017 в 11:23

    Мне 85 лет . За капремонт продолжаю платить, который к тому же увеличился, а доплату после 80 лет не получаю около 3 лет, тк невозможно оформить. Это справедливо?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх