Проводили зиму при ярком солнце, с вкусными блинами и в хорошем настроении

32 просмотра 0

Масленица в этом году удалась!

DSC03759– Я впервые пришла на Масленицу, – рассказывает школьница Лейла. – Меня вот привела подруга, Лена, – указывает девушка. – Она православная, а я-то мусульманка.

– А ты, наверное, участвовала в масленичных гуляньях не раз? – спрашиваю у Лены.

Девушка отрицательно машет головой:

– Как-то не складывалось раньше. Думала, что Масленица – это не так интересно, как, например, Сабантуй. Но, оказывается, здесь весело. Такой зимний Сабантуй получается.

Обе смеются. Подходит их очередь к палатке с блинами.

DSC03641На Масленице таких палаток с десяток. И у каждой – большие очереди, в основном состоящие из мам и пап с детьми.

– Артем, пошли концерт посмотрим. Блины потом поедим, – упрашивает одна из родительниц свое чадо.

– Не хочу. Давай шарик мне купим, – хнычет мальчик. К счастью, маме удается перевести внимание сына: на сцене устраивают фаер-шоу. Мальчик в восторге.

Ребята постарше, занявшие хорошие места у соломенного чучела, предвкушают фаер-шоу большего масштаба.

– Вроде, скоро зажгут фигуру, – шепчет приятелю мальчик лет 15. Он оценивает расстояние между чучелом и местом, где мы в этот момент находились. – Не думаю, что нас заденет. Решаю спросить у парней, что бы они написали и сожгли вместе с чучелом.

– Ну, наверное все печали.

– Да-да, горе всякое, – подхватывает другой.

Чуть позже мальчишки перешептываются. Слышу: «Экзамены нужно было сказать».

Гори оно все

НDSC03775есмотря на то, что Илон Маск запустил в открытый космос кабриолет, мы в России до сих пор верим, что печали и беды сгорят вместе с соломенной бабой.

Я встаю поближе к главной героине праздника и из толпы узнаю, что в этом году чучело сожгут не как обычно, в 13.00, а на 30 минут позже:

– Каждый год в час сжигали, а что это в этом… – челнинка передо мной высказывает недовольство, но быстро переключается на распорядителей огня, которые заливают соломенную бабу керосином. – Женщина, женщина. Возьмите, пожалуйста.

Работница в салатовом жилете берет протянутую записку. И тут же из толпы тянут еще. И еще! Эти бумажки она аккуратно заталкивает внутрь чучела. Интересуюсь, а что обычно пишут в таких посланиях:

– Ну, там обычно говорят, с чем хотят расстаться. Или от чего избавиться.

Солома вспыхивает очень ярко и неожиданно. Тебя обдает жаром. Воздух становится горячим, пахнет керосином.

Наверное, примерно так и должны гореть человеческие слабости, грехи и пороки. А может быть, кто-то хотел избавится от болезни или тяжелого воспоминания? Неважно, с чем расстаются люди при помощи огня. Главное – верить. Верить и сохранить эту хорошую традицию. Когда еще получится вот так, с огоньком, избавиться от давно мешающего жить изъяна собственной души?

Виктория Захарова и Александр Михальченко

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх