Разрешили платить

33 просмотра 0

Самозанятые теперь смогут платить налоги с доходов от своей деятельности. Много недовольных. Но некоторые даже этому рады.

Какая деятельность относит человека к понятию «самозанятый»? Вот несколько примеров: удаленная работа по интернету, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, услуги по перевозке, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий, ведение бухгалтерии, ремонт помещений и т.д. Словом, вся та, которая:

1) приносит доход до 2,4 млн. рублей в год;
2) не требует найма работников.

В России количество самозанятых, по оценкам Министерства труда, достигает десятков миллионов человек.

Татарстан в списке
Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Его особенности:
– Не нужно предоставлять отчеты и декларацию.
– Чек формируется в приложении «Мой налог». Не надо покупать ККТ.
– Можно не платить взносы на пенсионное и медицинское страхование.
– Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
– Предоставляется налоговый вычет в 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%.
– Не нужно считать налог к уплате, он начисляется автоматически.
– Выгодные налоговые ставки: 4% – с доходов от физлиц, 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
– Простая регистрация: в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или через банк.
– Совмещение с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

И, конечно, это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков заплатить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Как это работает
1. Формируете чек по каждому поступлению.
2. Указываете плательщика и сумму дохода.
3. Отправляете чек покупателю или распечатываете на бумаге.
4. Получаете информацию о начислениях налога онлайн до 12-го числа следующего месяца.
5. Узнаете сумму налога к уплате в приложении до 25-го числа следующего месяца.
6. Платите начисленный налог удобным способом.

Не лучшее время
Глава финансового комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков выразил предположение изданию Газета.ru о том, что много граждан, вышедших «из тени», не будет, а выявлять нелегальные доходы может обойтись дороже, чем составят налоговые поступления в бюджет.

– Думаю, что с течением времени вопрос будет отрегулирован достаточно жестко. Но сейчас не самое лучшее время для таких решений, – рассказал он. – И я даже благодарен этим людям, которые сами себя обеспечивают, не жалуются государству, не просят ничего. Они нашли себе небольшой доход, и слава богу, что кормят им свою семью и себя.
Вместе с тем, он отметил, что люди должны понимать: рано или поздно «эта лавочка закроется». Не платить никаких налогов и при этом пользоваться бесплатными госуслугами несправедливо по отношению к тем, кто платит за все эти блага.

Мнения

Ольга, ведет мастер-классы для детей:
«Данный закон, наконец, избавит от страха, что за тобой придут страшные дяди из налоговой. Оформление ИП вещь достаточно непростая, поэтому многие фрилансеры просто сидят в тени. Этот же закон максимально прост в реализации и даже не требует личного присутствия в налоговой. Мне кажется, что это отличный выход из складывающейся в российской экономике ситуации».

Алия, репетитор по английскому языку:
«Считаю, закон еще не продуман до конца. Меня лично не устраивает, что налог не включает в себя все страховые взносы, пенсионные и медицинские. Я собираюсь оформить ИП, для меня это выгоднее. А еще я могу нанять работников, когда мой бизнес пойдет в гору. Да, бумажной волокиты немного больше, но права, которые я в итоге получаю, лучше в сравнении со статусом самозанятого».

Айрат, продает товары из-за рубежа:
«В целом, достаточно удобный налоговый режим. В нем учтены все те моменты, из-за которых люди не хотели официально регистрировать свои доходы. Скорее всего, проверок станет больше по таким хозяйствам. У меня на данный момент ИП, и переходить с него я не собираюсь. Мне проще работать по ЕНВД с точки зрения отчетности, да и дешевле. К тому же, я планирую официально трудоустроить сотрудников».

Виктория, продает товары рукоделия собственного производства:
«Я негативно отношусь к новому закону. Ясно же, что все «плюсы» для народа, которые в нем описываются, явно приукрашены. К сожалению, в нашей стране правительство все делает только с выгодой для себя. Ну, ладно мы, молодые. А как же бабушки, дедушки, которые продают, к примеру, вязаные носочки?! Ведь они таким способом хоть как-то пытаются увеличить свою копеечную государственную пенсию! А у них опять пытаются забрать».

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх