Росреестр Татарстана подготовил советы, которые помогут купить недвижимость и не напороться на мошенников.

353 просмотра 0

Проверьте документы
До заключения сделки нужно убедиться в том, что сам собственник действительно хочет продать свою недвижимость. Проверьте у продавца правоустанавливающие документы – договоры приватизации, дарения, купли-продажи, долевого участия и др.

Это особенно важно в том случае, когда недвижимость продают по доверенности и покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты и копии.

В первом случае необходимо убедиться в том, что доверенность действительна и не отозвана. Проверить ее можно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Не будет лишним, если покупатель свяжется с собственником и удостоверится, что говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.
Во втором случае – если покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии – необходимо понимать, что бумаги могут оказаться поддельными. А настоящие владельцы и вовсе не подозревают, что их собственность продается.

Покупателя должно насторожить, если его торопят с подписанием документов и если квартира продается намного дешевле обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований. Стоит обратить внимание и на частую перепродажу объекта за короткий срок.

Узнайте историю
Проверить всю подноготную объекта недвижимости и установить факт ее принадлежности продавцу можно с помощью выписки из ЕГРН. Запросить данную бумагу можно самостоятельно – на сайте Росреестра или в офисе МФЦ.

В выписке будет содержаться вся информация как об объекте недвижимости, так и ее предыдущих и нынешних владельцах. Так вы узнаете, не передана ли квартира в ипотеку, не наложен ли на нее арест, нет ли записи о том, что на регистрацию права или сделки не было представлено необходимое согласие третьего лица и т.д.

Защита юриста
Дополнительной юридической защитой от мошенников является нотариальное удостоверение. Удостоверяя сделку, нотариус обязан убедиться в том, что сособственники недвижимости извещены о возможности преимущественного права покупки, что на нее не наложен арест/запрет на отчуждение, что отчуждающая сторона имеет на это право и является дееспособной, убедиться в подлинности документов, удостоверяющих личность (в том числе документов представителей) и т.д.

Кроме того, нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, который причинен по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Если все меры приняты и вы готовы к совершению сделки, то Росреестр Татарстана рекомендует воспользоваться их электронными услугами – подавать заявление на государственную регистрацию прав в электронном виде. Так вы сможете избежать дополнительных расходов на посреднические услуги и сократить размер госпошлины, а также сроки регистрации.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх