С правом на лучшую жизнь

12 просмотров 0

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» – заявлял кот Матроскин более 40 лет назад. Принятый в конце декабря закон о защите животных наконец-то обозначил их права.

Закон о защите животных разрабатывался в нашей стране практически 20 лет. 27 декабря 2018 года документ получил одобрение. Мы ознакомились с текстом и вывели для вас его основные положения. Ясно пока одно – работать закон начнет не сразу.

У животных есть чувства. И относиться к ним теперь нужно, как к существам, которые могут испытывать эмоции и физические страдания. Запрещается умерщвлять их просто по желанию, без серьезных причин.

Жестокое обращение под запретом. Это касается не только съемки, показа и распространения материалов – вне закона объявлены бои между животными и другие развлечения с нанесением им повреждений и увечий.

Судьба в руках владельцев. Впервые россиянам законодательно запрещается бросать своих питомцев на улице. Избавиться от животного можно, если вы передадите его другому владельцу или в приют. Наказание пока не предусмотрено, но этот документ станет основой для внесения соответствующих норм в КоАП.

С пакетом и совком. Закон теперь обязывает собачников убирать за своими питомцами на улице. Правда, как и в предыдущем пункте, в стране пока нет ни специальных мест для прогулок, ни наказания за нарушения.

Новая должность. Зоозащитники смогут получить официальный статус – общественный инспектор, с удостоверением и правом фиксировать правонарушения на фото и видео, контролировать приюты и просвещать людей.

Внесут в список. Их будет два – в одном отобразят потенциально опасные породы собак. В другом – диких животных, которых россиянам будет запрещено содержать дома. Правда, запрет распространяется только на тех, кого владельцы купили после 1 января 2020 года. В обоих случаях конкретные списки с породами животных утвердит правительство.

Лучше не трогать. До 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности. Содержание животных в контактных зоопарках, барах и ресторанах законом полностью запрещается. При этом само понятие «контактный зоопарк» в документе не указано, а есть формулировка об использовании животных, основной целью которого является «предоставление зрителям или посетителям физического контакта» с ними.

Отлов под контролем. Ловцам бездомных кошек и собак запретят хватать их на глазах у детей, если животные не опасны. А еще – обяжут снимать на видео все свои действия и предоставлять записи для контроля.

Оставят на улице. Здоровых и неопасных животных, которые прошли стерилизацию и вакцинацию будут выпускать обратно на улицу.

Пожизненное содержание. На приюты теперь возложены все обязанности владельцев животных. Теперь они обязаны содержать принятых животных пожизненно либо до тех пор, пока у него не найдется новый владелец.

Мнения
Ольга Масликова, волонтер благотворительного фонда «В помощь животным».
– Для адекватной работы данного закона необходимо наличие муниципальных приютов для животных и обязательная регистрация с чипированием домашних. Не секрет – 80% животных на улицах – бывшие домашние. Люди избавляются от них из-за переезда, болезни, просто потому что надоел, испортил вещи или поцарапал ребенка.

Нужно менять отношение людей к животным. Они должны стать для общества именно братьями, а не вещами и игрушками, которых можно сломать или выбросить.

Илхам Шакиров, технический помощник приюта «Азира».
– Этот закон мы ждали долго, и я рад, что его приняли. А вот будет ли он работать в нашей стране – все зависит от активности волонтеров и граждан. Если они будут пресекать любое нарушение закона и сообщать в соответствующие органы, то население быстро поймет, что нарушать закон себе дороже.

Екатерина Смолякова, владелица домашнего животного.
– Когда я была в Америке, была удивлена, насколько местные жители ответственно подходят к законам. Они без вопросов убирают за своими собаками на улице и у них даже не возникает мысли, этого не делать. Мне кажется, это говорит о человеческой сознательности, которой в некоторых вопросах не хватает нашей стране.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх