Сегодня на манеже цирка

просмотров 0

Зачем выполнять опасные трюки и как приручить дикое животное – мотокаскадер и дрессировщик тигров о своей необычной работе.

С 6 октября по 11 ноября челнинцев радует искрометными шоу «Советский цирк». Нам удалось поговорить с артистами, для которых риск – дело привычное.

Звук, дым, скорость

Колумбийцу Марио Себаллосу 56 лет – 45 из них он выступает по всему миру, выполняя трюки на мотоцикле.

– Марио, как вы попали в цирк?

– Случайно, как и многие артисты цирка. Когда мне было 11 лет, в мой город приехал мексиканский цирк. Он меня настолько впечатлил, что я несколько раз приходил туда, подружился с одним мотокаскадером, через месяц общения решил репетировать с ним, а через три месяца уже выступал на манеже. Работал бесплатно, но мне это нравилось.

Через год я попал в аварию и думал тогда, бросить цирк или нет. Все-таки не смог, не могу без него жить. Мама была против, ведь искусство которое я выбрал, очень опасное. Она не хотела меня отпускать, но я сбежал и вот до сих пор здесь. И любовь моя к цирку только растет.

– От вашего выступления дух захватывает! Неужели вам не страшно?

– Молодым нужен адреналин, а мотоцикл – самый первый и прямой контакт с этим чувством: звук, дым, скорость. Это у меня в крови. Я ведь не просто сажусь на мотоцикл и еду – мне важны аплодисменты и улыбки зрителей.

Мой «Шар смелости» – востребованный номер для циркового мира: сколько бы раз зрители его не видели, они не устанут смотреть. Наверное, потому что хотят испытывать те же чувства, что и я в этот момент.

– А какие чувства вы испытываете?

– Очень сложно объяснить словами – это невероятно чувство. Несмотря на то, что я выполнял номер много раз, каждый раз я очень близок к риску, и адреналина становится только больше. Иногда даже не хочется выходить из шара, только бы продолжать номер.

– Вам не хочется остановится? Опасность получения травм, постоянные переезды…

– Честно? Хочется (смеется). Но наша профессия очень востребована, и мы постоянно принимаем приглашения.
Сейчас меня зовут в Дубай – там хорошая денежка, хорошая погода и зритель, которого я еще не знаю. Я был в 38 странах мира, а вот в Африке, Дубае еще нет.

Совсем как люди

Заслуженный артист Узбекистана Рустам Матчанов – дрессировщик с 35-летним стажем. Начинал работать в цирке как акробат, но из-за несчастного случая сменил профиль и стал заниматься животными. Сейчас под его крылом – один из самых больших тигров в мире весом 400 кг и ростом 1,5метра! Мужчина признается, что рядом с ним ощущает себя ребенком.

– Рустам, где вы обучались этому делу?

– Я самоучка. Когда только начинал, даже не представлял, как все это делается! Как бывший акробат, показывал тиграм стойки, кувырки – что в голову приходило. Они же совсем как люди. А в 86-м году пошел на стажировку к Борису Бирюкову, ученику известной советской дрессировщицы Ирины Бугримовой, и тогда стал создавать уже большие аттракционы.

– Сколько времени проходит, прежде чем тигр выйдет на манеж?

– Это зависит от дрессировщика, какой у него подход к животным, как относится, как любит. У меня – полгода, максимум 7-8 месяцев, и они уже на манеже.

– Они узнают вас?

– Конечно! Бывает 2-3 месяца с ними не вижусь, они меня издалека по шагам узнают. Встречают, мурчат как кошки, обниматься лезут. Тигры – очень умные животные. Но если накажешь или больно сделаешь, лет через 10-15 припомнить могут.

– Как дрессировать такое большое, дикое животное как тигр?

– Эта профессия должна быть дана человеку. Я и со слоном работал, и с морскими котиками, и с питонами. Всегда смотрю, кто на что способен. Не заставляю делать трюк, а выбираю, кто его сможет сделать. Если у животного не получается, мы оба мучаемся – зачем это надо? Жестко ничего не требую. Номер – это спектакль.

Кстати:

Недавно в цирке родились четыре тигренка. Похоже, животные своей жизнью довольны.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх