Победительница «Сабантуй Гузэле-1996»: помог татарский язык

89 просмотров 0

Каждый год в городе выбирают красавицу Сабантуя, которая потом поздравляет главного батыра Челнов. 22 года назад эта честь досталась Фирдусе Аюповой.

20 июня прошел юбилейный, 25-ый конкурс «Сабантуй Гузэле». К моменту сдачи номера в печать он еще не состоялся (привет вам с прошлого вторника), но за пару дней до события мы побывали на репетиции конкурса. Встретили депутата Горсовета, директора татарской гимназии №2 Фирдусу Аюпову, которая в этом году болеет за свою дочь. Как сложилась судьба красавицы Сабантуя после победы?

Фирдуса родилась в деревне. После школы поступила в КГУ, уехала в Казань учиться по специальности «татарский язык и литература». Хоть девушка и очень сильно полюбила столицу, жить переехала в Челны, чтобы быть поближе к родным. Здесь устроилась на работу в педагогический колледж.

– Как вы попали на конкурс «Сабантуй Гузэле»?

Участницы конкурса "Сабантуй Гузэле" 1996 года

Участницы конкурса «Сабантуй Гузэле» 1996 года

– Жили мы весело, работали, дружили со студентами, так как сами были вчерашними студентами. Ходили в театр, на концерты, занимались в хореографическом фольклорном ансамбле.

Однажды пригласили на кастинг «Сабантуй Гузэле». Стало интересно, решили с подругами принять в нем участие. Помню, что взяла в прокат брючный национальный костюм. Когда пришла в нем на кастинг, меня спросили, а не кривые ли у меня ноги?

– Победа досталась с трудом?

– Мы упорно репетировали, каждый день. Занимались танцами, нас учили красиво говорить, держать себя на сцене, правильно ходить. Я многому научилась в процессе подготовки в конкурсу.

Мне кажется, победила я благодаря знанию татарского языка. Некоторые девочки не очень хорошо говорили на татарском, а я владела им в совершенстве. Хотя все мы были молодыми, красивыми и талантливыми, выбор пал на меня.

– Как вы думаете, что вам дало участие в конкурсе?

– У меня появилось много друзей. С многими участницами общаемся до сих пор. Честно говоря, для нас это было не соревнование, а праздник, который объединяет. Проект «Сабантуй Гузэле» есть только в Челнах. Это не просто конкурс красоты, благодаря нему сохраняются наши обычаи и традиции, язык. В этом конкурсе – история нашего народа.

– С мужем познакомились до или после конкурса?

– До, мы еще со студенческого времени дружили, потом вместе приехали в Челны. Когда готовилась к конкурсу, он, кстати, меня поддерживал. Через год после «Сабантуй Гузэле» мы расписались. Вскоре у нас родилась дочь.

– Она ведь принимает участие в конкурсе в этом году?

– Да. Когда в 1996 году я выиграла конкурс, выпустили настенные календари с моей фотографией. Он всегда висел у нас дома. Дочка смотрела на него и уже с детства мечтала повторить мой опыт. Мечта сбылась. От всей души желаю ей победы.

IMG_5122_resize

– Вы ведете активную общественную жизнь. Как все успеваете?

– Самое трудное – найти время и правильно его распределить. В школе я не одна, у меня есть хорошая команда. Главная поддержка для меня – это муж, дочь, родители. Стараюсь обращаться за помощью, если нужно.

– Муж поддерживает вас в работе?

– Он меня поддерживает всегда и во всем. Когда предложили работу директора гимназии, в первую очередь я посоветовалась с ним, объяснила, сколько времени это будет занимать, он поддержал.

– Недавно вы приняли участие в конкурсе «Женщина года-2018». Как все прошло?

– Да, я участвовала и победила в номинации «Женщина-лидер». Было сложно, но уже не так, как тогда, на «Сабантуй Гузэле-1996». Но когда я вышла на сцену, чувства были те же, что и 22 года назад. Это кусочек моей жизни, приятное воспоминание.

– Остается ли у вас время на семью?

– Несмотря на работу, семья для меня на первом месте. По выходным готовлю выпечку, вместе отдыхаем. По-моему, счастье – прийти домой, туда, где тепло и спокойно, там ты забываешь про все.

– Как вы считаете, в чем выражается женственность?

– Настоящая женщина – счастливая женщина. У нее в глазах должен гореть огонь из-за любви, которая идет изнутри. Это материнская любовь, любовь к мужу, родителям. Когда это есть, женщина наделена и красотой, и женственностью.

Беседовала Анастасия Петрова

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх