Сколько детей в России проживает за чертой бедности и как из-за такого образа жизни они попадают в «ловушку нищеты»

348 просмотров 0

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности. Это единственное исследование, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России.

По данным за 2017 год более четверти детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Сегодня это самые актуальные данные – доля детей, которые живут в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года. Уровень детской бедности в два раза превышает этот показатель в целом по стране. В 2018 году он был равен 12,9%.

Самый высокий уровень бедности – больше половины – среди детей, которые живут в многодетных семьях. Как сообщил «РБК» Минтруд, около 80% семей, которые находятся за чертой бедности, – это семьи с детьми. Глава ведомства Максим Топилин говорил, что в борьбе с нищетой власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми. Однако более 40% россиян никакой помощи от государства не заметили.

Детская бедность опасна тем, что она формирует так называемую «ловушку нищеты», отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Все ведет к тому, что дети, которые выросли в малоимущих семьях станут аутсайдерами на рынке труда и будут обречены на низкооплачиваемую работу. Она, в свою очередь, приведет к низкому уровню пенсии.

– На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства, – констатировала экономист.

По ее мнению, в 2018 году не следует ожидать серьезного снижения уровня бедности среди детей.

Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности – прожиточным минимумом. В 2017 году эта величина на человека в целом по России составила 9925 руб., в 2018 году – 10150 руб.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх