Сколько раз должны кормить детей в школах и какие продукты должны входить в их рацион – рассказываем об организации питания в школьных столовых

797 просмотров 0

Главное, от чего зависит здоровье, а особенно здоровье ребенка – это питание. Дети большую часть времени проводят в школе, и каждый родитель задается вопросом: достаточно ли хороши обеды, которые организованы в школе. О том, каким требованиям должно соответствовать питание в школе, мы поговорили с юрисконсультом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в г. Набережные Челны Марселем Сафиуллиным.

Правила для меню
Для обеспечения учащихся здоровым питанием разрабатывается специальный рацион, на основе которого составляется меню. Оно учитывает сезонность, калорийность и необходимое количество питательных веществ для разных возрастных групп.

В образовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание – завтрак и обед. А для тех детей, которые посещают группу продленного дня, еще и полдник. Если же ребенок живет в школе-интернате, и находится в учреждении круглосуточно, то кормить его должны пять раз в день.

– При разработке школьного меню предпочтение должно отдаваться свежеприготовленным блюдам, которые не подвергались повторной термической обработке, включая разогрев горячих блюд, – отмечает Марсель Рафаэлевич. – Готовить детям должны, в первую очередь, на пару, тушить блюда, запекать и варить.

Эксперт также подчеркивает, что блюда и кулинарные изделия на школьных обедах не должны повторяться в течение двух-трех дней.

Важно! Каждый день в школьной столовой должно вывешиваться меню, с указанием в нем объемов блюд и названия кулинарных изделий. Фактический рацион должен соответствовать утвержденному меню.

Что едим?
Для того, чтобы школьники получали достаточное количество питательных веществ, в его ежедневный рацион нужно включать: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, а также ржаной и пшеничный хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты образовательные учреждения должны добавлять в рацион раз в 2-3 дня.

Марсель Сафиуллин также рассказал нам, из чего должны состоять приемы пищи в школе.

Завтрак: закуска, горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять овощи и фрукты.

Обед: закуска, например, салат из овощей и зелени, а также овощи. Первое, второе – это основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы, а также сладкое.

Полдник: напиток – молоко, кисломолочные продукты, кисели или соки, а также булочки или кондитерские изделия без крема.

Ужин: каша, овощное или творожное блюдо, основное второе блюдо из мяса, рыбы или птицы, а также напиток – чай, сок, кисель. Второй ужин может включать фрукты или кисломолочные продукты, булочные изделия.

Вместе с основными обедами в школах может быть реализовано дополнительное питание через буфеты. Продают там, как правило, мучные и кондитерские изделия. Реализовывать могут и напитки, но только в потребительской таре – разливать их нельзя.

Отдельной реплики заслуживает организация питьевого режима в школах – он должен быть организован в виде стационарных питьевых фонтанчиков или бутилированной воды.

Для получения консультации по вопросам организации школьного питания вы можете обращаться в консультационный пункт защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в г. Набережные Челны по телефону 46-41-52 или на личном приёме по адресу: п.ЗЯБ, улица Низаметдинова д.14, здание Санэпидемстанции.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх