Сколько татарстанцев чувствует угрозу увольнения, в каких сферах тяжелее найти работу и как обезопасить себя от безработицы

11 просмотров 0

Сегодня в Татарстане конкурс на одно предложение от работодателя составляет, в среднем, 6 резюме. Как сообщает пресс-служба HeadHunter, самыми конкурентными профобластями на конец весны стали «Добыча сырья» – 14 резюме на предложение, «Начало карьеры, студенты» – 12, «Высший менеджмент» – 9, «Государственная служба» и «Бухгалтерия» – по 7.

Индекс стабильности на текущем месте работы показывает, что 26% россиян чувствуют угрозу увольнения, а 40% готовы снизить уровень зарплатных ожиданий, чтобы найти работу или удержаться на нынешнем месте.

– Конечно, есть специалисты, которые в ближайшем будущем точно не будут испытывать проблем с трудоустройством, – отмечает Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье. – Например, ИТ-специалисты, медики, квалифицированные рабочие.

Курс на обучение
Как же остальным специальностям обезопасить себя от безработицы? Для начала нужно понять, что рынок работает по принципу «обучение всю жизнь». Если хотите быть востребованным специалистом в любой сфере, то учиться придется постоянно – знания быстро устаревают. И не забудьте пройденные курсы, семинары и тренинги указывать в резюме.

Также многие недооценивают хорошие отношения с коллегами и руководителями. И зря – профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места работы. А вот умение работать в команде и ладить с коллегами станет несомненным «плюсом» для более стабильного положения на текущем месте.

Что же делать, если вопрос с поиском работы стоит достаточно остро? Александра Севостьянова предлагает следовать трем простым советам.

1. Больше откликайтесь!
Не ждите, пока ваше резюме найдут, ведь не все работодатели ищут – им достаточно откликов. К тому же только по реакции на отклик вы поймете, правильные ли вакансии подбираете, все ли компетенции у вас есть.

2. Поставьте правильную зарплату.
Если работа нужна срочно, соглашайтесь на синицу в руке – поставьте в резюме рыночную зарплату для своей позиции.

3. Не забудьте про соцсети.
Не стоит недооценивать силу социальных сетей. Выложите резюме на личной странице, добавьте пару абзацев о себе и своих навыках. И не забудьте почистить профиль от слишком личной информации, которая может смутить работодателя.

Кому больше?
Специалисты сайта HeadHunter проанализировали вакансии, которые работодатели Татарстана разместили в июне, и составили список самых высокооплачиваемых.

– В сфере топ-менеджмента одной из самых дорогих вакансий июня стало предложение для операционного директора прачечной. Зарплата – до 250 тысяч рублей. Из требований – высшее образование, опыт работы в подобной сфере на руководящей должности, предпочтителен запуск новых проектов.

– В строительной сфере в число таких предложений попал главный инженер проекта. Зарплата – от 150 тысяч рублей. Требования – опыт работы в области проектирования от 6 лет и портфолио.

– В сфере продаж лидирует вакансия директора бутика. Зарплата до 150 тысяч рублей. Требования – высшее образование, опыт руководства бутиком, чувство стиля и умение находить подход к сотрудникам и клиентам.
– Сферу ИТ возглавила вакансия Android-разработчика. Зарплата – до 250 тысяч рублей. Требования – опыт разработки мобильных приложений под ОС Android от 3 лет.

– В производственной сфере на вершине рейтинга – вакансия инженер-программиста АСУ ТП. Зарплата – до 120 тысяч рублей. Требования – высшее техническое образование, опыт разработки, проектирование и внедрения АСУ ТП и систем автоматизации не менее 3 лет.

– В сфере рабочих специальностей самой высокооплачиваемой вакансией стало предложение электромонтажника. Зарплата – от 80 тысяч рублей. Требования – профильное образование, опыт работы от 3 лет, готовность к командировкам.

– В транспортной сфере лидирует вакансия водителя экспедитора категории Е. Зарплата – до 100 тысяч рублей. Требования – опыт работы на фурах по России от 3 лет и европейская карта тахографа.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх