Сколько времени уходит на ведение блога, можно ли на нем заработать и как найти идею для очередного поста – рассказывают популярные челнинские блогеры

239 просмотров 0

Блогер – это человек-оркестр. Он креативен, талантлив и сам создает свой контент. Легко ли быть блогером и что нужно делать, чтобы набрать десятки и сотни тысяч подписчиков, мы узнали у профессиональных блогеров из Набережных Челнов.

– Как вы пришли к блогингу? Что вас к этому подтолкнуло?
@mari.lookatme: Я всегда любила делиться новостями из своей жизни, мнением на те или иные события, которые происходили в городе. Писала посты Вконтакте, в Твиттере, а потом перешла в Инстаграм – самый классный формат. А вплотную блогерством я занялась с рождением дочки.

@lili_shelest: Несколько лет назад я вела аккаунт автосервиса и решила организовать конкурс. В нем участвовали крупные организации нашего города. В процессе я давала им рекомендации, как сделать, чтобы подписчики не отписались после окончания конкурса. И эти рекомендации вылились в отдельный мастер-класс. Так, постепенно я и стала писать про маркетинг – то, что мне ближе.

@naida_foodblogger: Все случилось спонтанно. Поначалу выкладывала красивые фото тарелок с едой, даже рецепт не писала. Затем меня затянуло в это и пошли уже видео-рецепты.

– Почему вы выбрали именно данную тематику блога?
@mari.lookatme: Дочке было 3-4 месяца, когда я приняла участие в детском книжном марафоне. После него я поняла, что хочу писать о детских книгах, чтобы больше родителей знакомили своих детей с хорошей литературой. И когда увидела отклики под постами, поняла, что это интересно.

@lili_shelest: В первую очередь я выбирала тему, которая интересна лично мне, в которой я эксперт и могу дать что-то полезное людям. А так как мое окружение в основном предприниматели, то и для них это стало актуально.

@naida_foodblogger: Тематику блога даже выбирать не приходилось, потому что готовка – моя стихия! Люблю готовить с детства. Когда выкладывала фото еды без рецепта, мне начали писать комментарии с просьбой поделиться рецептом. И я поняла, что подписчиков интересуют подробные рецепты, и начала ими делиться.

– Блогинг для вас – это заработок или хобби?
@mari.lookatme: Скорее хобби. Мне нравится писать о том, о чем я хочу, а не быть в рамках рекламодателей. К рекламным предложениям подхожу очень избирательно.

@lili_shelest: Блог для меня – это любимое дело, которое приносит доход. Это продажа образовательных курсов, организация мастер-классов и трафик в мой автосервис.

@naida_foodblogger: Одно другому не мешает. Но когда я начинала вести блог, у меня и в мыслях не было, что на этом можно заработать.

– Сколько у вас на это уходит времени?
@mari.lookatme: Много. От 3 до 8 часов в день: съемка фотоконтента для ленты, обработка фотографий, написание постов, записи сториз, ответы на комментарии, общение в директе, обсуждение партнерских проектов, продвижение и реклама – все это занимает время.

@lili_shelest: Порой блогеры сидят в Инстаграме меньше, чем их подписчики. Сейчас у меня на блог уходит меньше часа в день. Но еще полгода-год назад эта цифра доходила до 4-5 часов в день.

@naida_foodblogger: Очень много времени уходит на ведение блога. На создание одного только видео-рецепта уходит от 3 до 6 часов. Помимо того, что отснять процесс приготовления, нужно еще смонтировать ролик и написать подробный рецепт. Кроме того, ответы на бесконечные комментарии и вопросы в директе – сообщения приходят сотнями каждый день!

– У вас тысячи подписчиков, много ли ушло времени на набор такой аудитории?
@mari.lookatme: Не больше года. Я давно не занималась продвижением блога, но в ближайших планах есть такой пункт! Хочу расти.

@lili_shelest: Тут есть два варианта: растешь медленно и бесплатно или быстро, но за деньги. До 9000 я росла бесплатно. Но потом начала вкладывать деньги и вошла во вкус, подписчики начали набираться быстрее.

@naida_foodblogger: В Инстаграме я зарегистрировалась лишь в 2016 году. Три года моему блогу, но активно веду два года.

– Много ли негативных комментариев под вашими постами? Как вы к ним относитесь?
@mari.lookatme: За все время ведения блога я заблокировала лишь одного человека. У меня очень добрая аудитория, и я ее люблю!

К негативу отношусь отрицательно, такие комментарии пишут «пустые люди», которые неудачи в своей жизни переносят на успех или хорошие события в жизни других людей. Я в своем окружении таких людей не хочу видеть.

@lili_shelest: Наверное, у меня такой строгий вид, что мне особо не пишут негативные комментарии. Было пару раз, но я таких вампирчиков блокирую. Блог – моя территория, и я не позволяю никому здесь топтать. Хотя для повышения активности это даже хорошо. Однажды в прямом эфире залетная барышня обозвала меня. Я-то не стала реагировать, а вот подписчики активно стали меня защищать! Это было приятно.

@naida_foodblogger: Не скажу, что их много, но бывают… куда же без них?! Я заметила одно: чем больше растет мой блог, тем хейтеров больше.

Раньше близко к сердцу воспринимала все негативные комментарии и сразу блокировала всех, удаляла записи. Теперь же отношусь к этому нормально.

– Откуда берете идеи для очередного поста?
@mari.lookatme: Иногда в строчках книг, которые я читаю, дети вдохновляют своими фразами, достижениями или же увиденная история на улице наводит на размышления. Бывает, публикую посты других блогеров или о событиях в мире. А вообще, есть продуманный контент-план.

@lili_shelest: Пишу о том, что меня волнует. Или что может заинтересовать подписчиков. Читаю книги и любые другие сети помимо Инстаграма. Вдохновения не жду. Сажусь и пишу.

@naida_foodblogger: Всегда по-разному. Иногда целенаправленно закупаю продукты, чтобы приготовить определенное блюдо. А бывает, открываю холодильник и думаю, что же такое можно приготовить из того, что есть, и сделать пост? Иногда не знаешь, что приготовить, и тогда на помощь приходят мои подписчики.

– Как блогинг изменил вашу жизнь?
@mari.lookatme: Расширился круг общения, пусть и виртуальный. Блог дал толчок моему развитию в сфере smm, обработки фотографии, составлению контента, маркетинга.

@lili_shelest: Появилось больше возможностей реализовать себя. Недавно сотрудничала с мэрией, выступала на съезде предпринимателей. Появилось много хороших знакомых, с которыми мы вряд ли бы встретились, не будь моего блога.

@naida_foodblogger: Не могу сказать, что кардинально что-то поменялось, единственное – это непередаваемые ощущения, когда тебя уже узнают везде.

– Планируете ли развивать свой блог в дальнейшем?
@mari.lookatme: Хочу заняться его продвижением, но это требует больших усилий. Хочется расширить сотрудничество с детскими издательствами, чтобы контент стал еще объемнее и разнообразнее.

@lili_shelest: Сейчас главной целью у меня стоит развитие своего автосервиса. И блог активно способствует этому. Конечно, хотелось бы дойти до миллиона подписчиков. Но я понимаю, что нужно будет переключить фокус внимания с автосервиса на инстаграм. И пока мне этого не хочется.

@naida_foodblogger: Блог свой бросать не думаю и даже мысли такой никогда не было. Блог и Наида – это одно целое! Я же с ума сойду без него. Это уже как привязанность, необходимость. Более того, в планах создать свой канал на YouTube.

– Какие советы можете дать начинающим блогерам?
@mari.lookatme: Выбрать те темы, которые действительно волнуют, интересуют! Ответить себе честно на вопрос «зачем мне блог?» – от этого выстраивать стратегию развития. Этот же ответ будет мотивацией, когда наступит этап отсутствия вдохновения писать/снимать/выкладывать, и это точно должны быть не деньги.

@lili_shelest: Подумайте, чем вы можете отличаться от других. Учитесь позировать и обрабатывать фотографии. Инстаграм все-таки – визуальная сеть. Относитесь к блогу, как к бизнесу, а в бизнес нужно вкладывать достаточно времени, сил и средств, чтобы он стал успешным.

@naida_foodblogger: Никогда не слушайте тех, кто будет отговаривать вас вести блог! В этом деле главное – труд и упорство. Мало кто знает, что я иногда готовлю по ночам и ложусь под утро, ради любимого дела.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике: