СМС развод. Как жулики воруют с карт

69 просмотров 0

С развитием онлайн платежей и мобильных банков вовсю работают и мошенники. Как не попасться на их уловку? Разберем популярные в наши дни схемы.

Бесплатный сыр
НАПОМИНАЕМ!
Ваш заказ прибыл в отделение почты 6534241. К оплате 5500 рублей.

Следом могут быть шантажирующие сообщения:
В соответствии со ст.159, 782 ГК РФ, 165 УК РФ и ст. «О защите прав потребителей», с вас будут взысканы расходы компании в случае невыкупа заказа. К оплате 5500 рублей.

Мошенники звонят или шлют смс. При этом они называют вас по имени, могут знать и ваш адрес. Представляются «Бонусным центром» или любой крупной компанией – банком либо оператором сотовой связи. После они говорят, что вам начислены бонусы и предлагают оплатить ими часть стоимости их товаров. Если человек отказывается – кладут трубку. Могут пытаться шантажировать.

Что делать? Не покупайте ничего по телефону у незнакомцев, которые даже могут называть ваши данные и обещать скидки.

Смс от банка
Ваша карта заблокирована! Для авторизации перезвоните по номеру: 8-899-1123-900

Приходит сообщение, к примеру, о блокировке карты с указанным номером, на который нужно позвонить для разблокирования. Если вы перезвоните по этому номеру, то, вероятно, вас попросят сходить к ближайшему банкомату и сделать выгодные для мошенника действия.

Что делать? Посмотрите внимательнее. Обычно такие смс приходят с обычного номера или с номера, который отличается от настоящего на несколько цифр. Не стоит переходить и по ссылкам с подобных номеров.

Перевод на карту
VISA1313 06.06.18 14:12
Зачисление 10580,00 RUB. Доступно: 14088,36 RUB.

Вам действительно могут перевести деньги на карту. Затем звонит отправитель, якобы он ошибся переводом, и просит вернуть деньги, но на другую карту. Не стоит сразу бросаться переводить деньги. Возможно, кто-то обналичивает деньги, переводя их небольшими партиями на различные счета. Если все-таки вы сделаете перевод, то ваш счет могут заблокировать по подозрению в мошеннических действиях.

Что делать? Если отправитель действительно отправил вам средства по ошибке, то он может отменить перевод, обратившись в отделение банка с документами. Но если вас продолжают просить перевести деньги на другой счет и не хотят самостоятельно решать вопрос – можете обращаться в службу безопасности банка. Не рекомендуется оставлять такие деньги у себя, так как к вам могут возникнуть вопросы от правоохранительных органов, которые борются с «обнальщиками».

Предоплата
Если готовы купить сейчас, я скину вам 1000 рублей. Но нужно будет внести предоплату.

Вы нашли на интернет-площадке подходящий товар. Вас устраивает цена и вам хочется побыстрее купить эту вещь. Продавец просит внести предоплату за доставку, в качестве подтверждения может прислать свой скан паспорта. Но это не панацея – мошенники часто используют не свой документ. После получения предоплаты продавец может пропасть.

Что делать? Предпочтительно совершать сделки при личном контакте. Так будет намного спокойнее.

Код из смс
Код для изменения пароля в Вашем Онлайн Банке 51234. Никому не сообщайте код. Если вы не запрашивали изменения пароля, срочно обратитесь в…

Вам приходит сообщение от вашего банка или платежной системы. Следом звонит мошенник и говорит, что ошибся при вводе номера телефона, но ему нужно срочно подтвердить денежный перевод или купить лекарства в аптеке и просит назвать код.

Что делать? Кто-то пытается воспользоваться вашим счетом для оплаты. Разумеется, сообщать код нельзя.

Переход по ссылке
Внимание, у Вас задолженность по налогам в размере 150 000 руб. Дополнительная информация по ссылке: fns1-nalog-1116.ru. Иначе будет списан штраф в размере 10000 руб.

Это может быть смс или письмо на электронную почту на любую тему. Цель мошенников – добиться, чтобы вы перешли по ссылке.

Что делать? Не нужно пугаться и сразу кликать на ссылку. Стоит проверить правильность написания названия сайта, поискать номер отправителя в сети интернет. Наконец, позвонить в учреждения, указанные в тексте, и узнать, достоверна ли присланная информация.

Ответное сообщение
Для разблокирования вашего счета отправьте ответное сообщение.

Приходит смс, на которое нужно отправить ответное сообщение. Это может быть участие в розыгрыше или сообщение, которое будет давить или шантажировать.

Что делать? Поищите номер отправителя в интернете или в базе коротких номеров.

Продажа квартиры
Понравилась ваша квартира, готовы рассмотреть ее к покупке. Перед тем, как ехать, хотелось бы убедиться, что с ней все хорошо. Пришлите, пожалуйста, выписку ЕГРН по ссылке…

Потенциальный покупатель якобы пытается убедиться, что с недвижимостью все хорошо. И просит выписку из ЕГРН по ссылке, которую присылает в сообщении. Как правило, такие сервисы присылают выписку за гораздо большую цену, чем указана, или не присылают вовсе.

Что делать? Не стоит проходить по этим ссылкам и делать выписки. Если у покупателя серьезные намерения – пусть приезжает и осмотрит все на месте.

А вообще, будьте внимательны в каждом своем действии. Ведь даже просто фотография с номером и датой выпуска карты (даже без кода CVV!) позволит злоумышленнику совершить операции с вашей карты.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх