Сосед по даче захватил часть вашего участка? Рассказываем, на каких условиях можно подать жалобу и что грозит нарушителю

10 просмотров 0

Споры с соседями по даче могут возникать по самым разным причинам – от малозначимых вопросов вроде громкой музыки до покушения на границы соседского участка. И если порядок действий в первом случае знают все, то с последним могут возникнуть вопросы.

Как действовать, если сосед захватил территорию на вашем земельном участке, и как обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства – рекомендации по этим вопросам дает Ильнур Галеев, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по РТ.

Подать жалобу
Если ваш сосед перенес забор и незаконно занял часть вашего земельного участка – смело можете обращаться с жалобой на него. Подать заявление можно в Управление Росреестра по Республике Татарстан или его территориальный отдел.

В заявлении укажите адрес и кадастровый номер земельного участка, информацию о переносе забора или факте самозахвата части вашей территории.

Важно! Обязательно укажите в документе, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

Какие условия?
Теперь давайте разберемся, при каких условиях можно обратиться с жалобой на соседа и защитить себя от противоправных действий.

1. Вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого были нарушены. Для этого ваши права на него должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами. Для того, чтобы провести регистрацию прав, земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет.

2. Ваши права могут быть ранее возникшими, т.е. вы получили участок в собственность или пользование до вступления в силу ФЗ №122 от 21 июля 1997 года. Если у вас есть документ, который это подтверждает, то по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены соответствующие сведения и зарегистрировано на него ваше ранее возникшее право.
3. Заявление и документ для проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость нужно направлять в Росреестр Татарстана. При этом для того, чтобы провести эти услуги одновременно, достаточно предоставить только одно заявление.

Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде, заполнив формы на сайте Росреестра, или подать лично, обратившись в офисы МФЦ.

Важно! Прежде чем идти жаловаться на соседа, нужно выяснить, установлены ли границы вашего и соседского земельного участка по правилам. Т.е. определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если нет, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Что грозит?
На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия. Если они подтвердят нарушения, то выдадут соседу предписание о его устранении, а также составят административный протокол.

За самовольное занятие земельного участка ему грозит только штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Предписание выдается на срок не дольше полугода, но его можно продлевать, если ваш сосед делает хоть что-то, чтобы исправить нарушение и может это документально подтвердить.

После истечения срока, который указан в предписании, инспекторы проверят, устранено нарушение или нет. В последнем случае будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении, сообщает пресс-служба Росреестра Татарстана.

Справка:
По закону кадастровый учет и регистрация прав носит заявительный характер – проводить эти процедуры можно по желанию владельцев.

Однако если вы не являетесь владельцем земельного участка и хотите им распорядиться – продать, подарить или передать по наследству, то вам необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности. Поэтому Росреестр рекомендует оформлять участки в соответствии с законодательством. Он также рекомендует тем, у кого участок не имеет точных границ, провести процедуру межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх