Специалисты Счетной палаты рассказали, сколько пенсионеры могут тратить ежедневно.

42 просмотра 0

При средней пенсии в 14 тысяч рублей российские пенсионеры, с учетом обязательных расходов за коммунальные платежи и лекарства, могут потратить на себя не более 200 рублей в день. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

– Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни, – отметила Орлова.

В пример она привела нехитрый подсчет – на оплату ЖКХ в среднем уходит 5 тыс. рублей в месяц, на лекарства – 2 тыс., на средства личной гигиены – не менее 1 тыс. рублей. Если нет необходимости покупать одежду и обувь, на еду остается 6 тыс. рублей ежемесячно или 200 рублей в день.

Размер пенсий в стране зависит от объема страховых взносов, которые взимаются с зарплат работающих россиян и приходят в ПФР. Проблема в том, что в среднем зарплата по России составляет от 20 тыс. до 25 тыс. рублей, к тому же численность трудоспособных граждан сокращается, тогда как количество пенсионеров растет, добавила Орлова.

Принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного уравнивают ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх