Спорт без фанатизма

7 просмотров 0

Мастер спорта международного класса, капитан полиции Ирина Пермитина о том, как достигнуть высоких результатов и что значит – быть спортсменом.

На встречу с Ириной мы приехали к ней домой. Первое, что бросилось нам в глаза, – это большой стеклянный шкаф в гостиной, полностью заполненный кубками и медалями. Трудно поверить, что все эти сотни трофеев принадлежат одному человеку.

– Ирина, почему вы решили связать свою жизнь со спортом?
– Наверное, потому что была активным, подвижным ребенком, нужно было куда-то деть свою энергию. Сначала я пошла на баскетбол, по своему желанию. А когда ушла оттуда из-за низкого роста, мама подтолкнула меня в легкую атлетику.

– Не жалеете о том, что посвятили жизнь спорту?
– Нет, я вообще ни о чем не жалею.

– В какой момент решили, что с большим спортом пора завязывать?
– Да мне не особо удается с ним завязать (смеется). У меня каждый год чемпионаты мира Европы, другие соревнования среди полицейских. Можно сказать, что из спорта я, вроде бы, и ухожу потихоньку, но уйти не могу. Я выступаю на добротном уровне, но смысл возвращаться в большой спорт? Мне кажется, я уже все сделала. Этот этап в жизни пройден.

– Зато сейчас, наверное, можете позволить себе то, чем раньше приходилось жертвовать ради высоких достижений?
– Сейчас я могу позволить себе все! Могу высыпаться, могу кушать все, что хочу. Могу ночи напролет сидеть и болтать с подругами. Захочу – дом построю.

– Вы ведь еще детей тренируете. Какой главный жизненный урок хотели бы донести до начинающих спортсменов?
– Главное – без фанатизма. Человек (не важно, ребенок или взрослый) должен ходить на тренировки и разгружать свою психику – это самое важное, а все остальное приложится. Когда он приходит на тренировку с удовольствием, на него само собой послойно накладывается то, что нужно для хорошего результата. Когда человек счастливый, тогда он развивается. Я считаю, что нужно не жизнь вписывать в спорт, а спорт в жизнь.

– Предположим, человек хочет заняться бегом, но у него больные колени. Как понять, что ему можно делать и чего нельзя?
– Вот честно, кого ни спросишь, все говорят о возрасте, спине, коленях. Если мы решим для себя, что у нас что-то болит, то обязательно так и будет. Да, есть хронические заболевания. Ко мне пришла девочка с артрозом – я даю ей совершенно другую нагрузку, и она потихонечку занимается. Нас с детства же учили, что мы – больные дети, бедные, несчастные: у нас то горлышко, то носик, холодное нельзя, шапку снимать нельзя – ничего нельзя. Нужно поменьше обращать на это внимание.

– А как ваши дети относятся к спорту?
– Хорошо. Сын раньше занимался легкой атлетикой, сейчас – триатлоном. Дочка тоже работает по направлению спорта и тренируется. Как говорится, куда с подводной лодки денешься? Когда дети с рождения в спорте живут, для них это норма.

– Вы, в первую очередь, известны, как спортсменка, но далеко не все знают, что вы еще и капитан полиции. Расскажите, как вы попали в правоохранительные органы и чем занимаетесь?
– Полиция в определенный момент была моей очень хорошей материальной поддержкой. Работаю инспектором по делам несовершеннолетних. Вообще я очень люблю детей, и для меня эта должность необременительная и несложная. Честно говоря, я не могу быть строгим инспектором.

Аниса Сахабиева

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх