Сюрприз на каждом повороте

2 просмотра 0

Трижды чемпион республики Татарстан по зимним трековым гонкам Айдар Нуриев рассказал об особенностях этих соревнований. Почему все хотят победить в 16-ом заезде?

Первой ступенькой для будущего чемпиона стал картинг. Как и для многих других профессиональных пилотов, началось все именно с этих маленьких гоночных автомобилей:

– В 2007 году, когда мне было 11 лет, я впервые попал на чемпионат Татарстана по картингу, – рассказывает Айдар. – До этого год усердно занимался. Тогда занял 4 место из 32 участников. Это дало большую уверенность в собственных силах.

Уже в 16 лет Айдар переходит во взрослый кузовной класс. Покорять решил чемпионат России по кольцевым гонкам. Первый сезон завершил на 4 месте среди 30 участников:

– После этого старались соревноваться где только могли. Ижевск, Марий-Эл, Чебоксары. Ездили, чтобы был накат и опыт управления машиной.
За это время нашему герою покорялись высокие места на российском и республиканском уровне. Вместо с опытом пришло и понимае тонкостей:

– Все участники знают, что это технический вид спорта и в нем может случиться поломка и, как следствие, сход. Такое было и со мной в 2016 году на соревнованиях по ралли-кроссу, где я лидировал, но из-за технической неисправности и нервов стал в итоге вторым. В 2017-ом у меня появился спонсор и хорошая команда. Мы снова были в лидерах и рассчитывали на золото. А там мне просто нужно было финишировать в первой десятке.

Но легкой победы не случилось. У машины, следующей впереди, взрывается двигатель, участок трассы накрывает облако. Въехав на этот участок, Айдар сталкивается с другим автомобилем и пробивает радиатор. Однако у ближайшего преследователя тоже не сложилось – и в итоге чемпионство досталось Айдару с разницей всего в 1 очко.

Традиционные челнинские зимние гонки Айдар тоже знает прекрасно. Ему не раз приходилось соревноваться на этой трассе:

– Очень много в зимних кольцевых зависит от старта. Каким стартовал – таким и приехал. Если мороз под минус 20 – то лед очень хрупкий, перед тобой появляется снежная пыль. Едешь вслепую. Чем дальше от первой машины, тем хуже. В повороты заходишь также. Ничего не видно и скорость под 140 км\час. Летом не так сильно ощущаешь, а вот зимой ехать страшнее. Ты не знаешь, что там в повороте. Может, там кого-то развернуло? Ты можешь с ним столкнуться. В Челнах я два раза приезжал вторым и два раза выигрывал телевизор. Дарил мне его лично Салават. А еще очень престижным считается 16-ый заезд в честь президента республики. Обычно там очень сильный состав участников и все хотят победить. Мне удавалось это сделать дважды. А по зимним трековым гонкам я три раза становился чемпионом.

Если вы решили, что и ваш ребенок может стать отличным гонщиком, то вот вам совет от Айдара Нуриева:

– Отдавайте ребенка в картинг. Это необходимая основа, и в Набережных Челнах такой клуб есть. Я и сам, чтобы поддерживать форму, катаюсь на картинге. Там, где все начиналось.

Олег Негин

P.S. С Айдаром мы поговорили до гонок Салавата. Тогда мы еще не знали, что молодой человек станет четырехкратным чемпионом Татарстана по зимним трековым гонкам!

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх