Там, где их любят и ждут

24 просмотра 0

Нет места лучше дома. Особенно если в нем тебя всегда ждет любящая семья.

За двадцатилетнюю историю детского дома «Мэрхэмэт» в его стенах побывало не меньше четырех сотен ребятишек. По воле судьбы попавшие сюда, каждый из них оставил здесь частицу себя. Ощутить это можно было, побывав на встрече выпускников теперь уже Центра семейного устройства детей, который пришел на смену «Мэрхэмэт».

– Многие ребята не разрывают с нами связь. Каждый из них чувствует себя по-прежнему частицей большой семьи, – говорит директор учреждения Галина Сатаева, которая работает здесь с самого первого дня.

Зал постепенно наполняется теми, кто когда-то жил здесь и работал.

– Как поживаете, дорогие мои? – спрашивает директор у каждого, кто подходит к ней поздороваться.

Сегодня здесь собралось не меньше сорока человек. Удивительно, но в этом кругу никто не чувствует скованности: без стеснения ребята вспоминают о былых годах, проведенных в детдоме.

– Пробыл я тут 4 года, – рассказывает Радик, который сидит в инвалидной коляске. – Помню, когда я был маленький, решил прогуляться по первому этажу.…И вот навстречу мне – повар. Не помню, как ее зовут…

– Может, она здесь сейчас! – откликаются другие выпускники.встреча

– Не знаю, не буду врать, – кивает головой Радик. – Помню, что она говорит мне: «Маленький, ты что здесь делаешь? Давай поиграем!»
Своими воспоминаниями делится и Анастасия, выпускница одного из первых поколений:

– Мне было лет 11-12, когда я сюда попала. Вместе со мной в детдоме оказался и младший брат. Совсем маленький он был, только в первый класс пошел.

– Насколько сложно было вам здесь обосноваться?

– Поначалу всегда непривычно. Но здесь такая атмосфера была домашняя! Мы полюбили свой детский дом. А какие воспитатели… Часто забирали нас к себе домой, вещи разные давали. Не знаю, разрешалось ли им это делать. Ухаживали за нами по велению сердца.

– Как долго вы здесь находились?

– Два года примерно. Потом нас перевели в другую школу-интернат. В новом месте мы не чувствовали себя в безопасности – там каждый сам за себя!

– Сейчас у меня есть муж, ребенок, работа. Не могла раньше выбраться. Но я всегда поддерживала связи с сотрудниками детского дома, особенно со службой постинтернатного сопровождения. Психологи службы помогают мне и моему брату. Он болеет, передвигается на костылях. Их помощь и сейчас бесценна!

«Поддержка», «любовь», «понимание» – эти слова чаще всего были слышны в тот вечер. Чувствовалось, что для собравшихся на встрече «Мэрхэмэт» – это действительно родной дом.

Виктория Захарова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх