Танцы в воде

30 просмотров 0

Синхронное плавание переименовано в артистическое. Спортсмены же в нем теперь не только девушки, но и юноши.

Микс-дуэт челнинцев Татьяны Митрофановой и Артура Коршунова на прошлой неделе взял первое место на Кубке России по синхронному плаванию в составе команды Республики Татарстан. Вместе ребята занимаются всего два месяца, но уже успели добиться внушительных результатов и останавливаться на этом не планируют.

– Это было неожиданно, приятно и, я думаю, заслуженно, – говорит Татьяна. – У нас была очень интенсивная и плодотворная работа, нужно было быстро стремиться к результату и обучать Артура.

Девушка в этом виде спорта уже 14 лет, юноша – только пару месяцев. До этого он 11 лет занимался плаванием, в синхронное плавание его пригласили недавно:

– Мне пообещали хорошие перспективы в спорте, и я хочу развиваться именно в этом направлении, – рассказал Артур.

Тренировки длятся по 6-7 часов каждый день, и это, по словам спортсменов, еще не предел. Сейчас они думают о ближайших соревнованиях: два пройдут уже в декабре, потом в январе – к ним нужно подготовить новую программу.

В апреле чемпионат России – самый высокий ранг соревнований, куда приезжает больше всего участников, команд из регионов страны. Состоится он в Казани, поэтому ребята уверены: на родной земле выступать будет легче.

– Мы усложним программу, потому что пройдет уже полгода, как Артур занимается, и он должен стать еще лучше, – отмечает Татьяна.

Татьяна и Артур проделали большую работу по подготовке номера. Основную поддержку им оказал старший тренер ДЮСШ «Дельфин» и сборной Республики Татарстан по синхронному плаванию Юлия Белоглазова.

– Юлия Вячеславовна, что вы почувствовали в тот момент, когда победителями Кубка объявили ваших воспитанников?
– Конечно, счастье, слезы. Артур – молодец, он очень постарался для своего первого выступления.

– Синхронное плавание – красивый и при этом тяжелый вид спорта. Скажите, много ли тех, кто не выдерживает нагрузок?
– Отсеиваются те, кто психологически и физически к ним не готов. Иногда бывает зависть одного спортсмена к другому, которая не дает ему развиваться. Мы как в школе: все тренируются с одинаковой нагрузкой, но как к ней подходить – это уже личное дело спортсмена.

– Насколько важна для ребят поддержка со стороны родителей?
– Безусловно, она играют большую роль. Если родители поддерживают свое чадо, радуются его маленьким победам, то это идет на пользу. Если же они всегда не довольны его результатами, ругают ребенка – он сдается.

– В прошлом году синхронное плавание переименовали артистическое. Почему?
– Синхрон – это же техника. А для того, чтобы выступления интересно было смотреть и непрофессионалам, мы давно уже используем артистичный подход: берем более необычные купальники, находим музыку, которая задает тему нашей программе.

Когда-то давно спортсмены выбирали классические композиции – сейчас все меняется, и мы подбираем быструю музыку. А есть такая программа – «соло». В ней спортсмен может танцевать в том ритме, который заложен у него внутри, изучать разные формы танца и передавать музыку своими движениями.

– С какого возраста лучше начинать заниматься этим видом спорта?
– Мы набираем детей с 7 лет. Артур пришел достаточно поздно, но дело в том, что микс-дуэты изначально были рассчитаны на взрослых спортсменов. Кстати, эта программа только с недавнего времени проводится в рамках Чемпионатов мира и Чемпионатов Кубков Европы, а на российской площадке – с прошлого года. Это дает нам возможность идти в ногу со временем.

– В синхронном плавании мы видим, как правило, девушек. А сколько молодых людей у вас занимается?
– Пока только Артур. Микс-дуэты – это новое направление. Это как танец между мужчиной и женщиной: должен присутствовать артистизм, должна быть видна мужская сила совместно с женской – танец в воде. Некоторые молодые люди, их родители этого побаиваются. Хотя, например, в балете то же самое. Я надеюсь, что Артур послужит примером другим.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх