Уборка подъездов: нормативы и куда жаловаться, если не убирают?

49 просмотров 0

Разбираемся, что включает в себя содержание общего имущества дома, сколько раз должны проводить влажную уборку в подъезде и куда жаловаться, если в общем коридоре грязно.

Для того, чтобы содержание общего имущества соответствовало современным требованиям, оно должно включать в себя несколько основных пунктов.
1. Осмотр. Проводить его должны как собственники помещений, так и ответственные лица, эксперты или те, кто выполняет в доме какие-то работы (к примеру, электрик). У осмотра есть своя периодичность.
У осмотра есть своя периодичность. Текущий, сезонный (весной и осенью, чтобы проверить готов ли дом и нет ли каких-то повреждений) и внеочередной.
Результат осмотр обязательно фиксируется в акте, а все повреждения – в журнале.
2. Обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования.
3. Уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка.
4. Сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, в том числе и от организаций, которые пользуются нежилыми помещениями в доме.

Уборка
Однако это лишь часть услуг, которые должны быть регулярно исполнены. Что же еще, кроме осмотров, должно проводиться в многоквартирном доме?
– Сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок, холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, а также пандусов.
– Влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек.
– Мытье окон.
– Очистка систем защиты от грязи (металлические решетки, различные ячеистые покрытия).
– Дезинсекция помещений, канализации, дворовых туалетов (если они есть), а также должны приниматься меры по уничтожению грызунов.

Помимо этого в многоквартирном доме должен проводиться комплекс мероприятий, который препятствует размножению и распространению членистоногих. Это очистка, осушение, проветривание и уборка в подвалах, герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки и др.

Важно! С какой же периодичностью должны проходить такие работы? Плановые обследования на заселенность членистоногими должна проводиться не менее 1 раза в месяц.

Сухая уборка и мойка пола лестничных площадок и маршей, а также подметание пола, стен, подоконников и отопительных приборов должны проходить не реже чем через пять дней, стен – не менее двух раз в год. Мокрая уборка всех поверхностей в этом случае должна проходить не реже одного раза в месяц.

Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в консультационный пункт защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в г. Набережные Челны по телефону 46-41-52 или на личном приеме по адресу: п.ЗЯБ, улица Низаметдинова, д.14, здание Санэпидемстанции.

Куда жаловаться?
Если управляющая компания не соблюдает вышеуказанных норм и правил и не содержит дом в надлежащем состоянии, то можно написать претензию. В ней нужно указать: свои реквизиты, адрес, телефон, а в основной части – подробно описать проблему и потребовать проведения соответствующих мер. Лучше составить коллективное письмо, если есть такая возможность.

Далее претензию необходимо направить по почте письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или лично передать уполномоченному работнику управляющей компании.

Если управляющая компания после этого не принимает никаких мер, то необходимо обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан на бездействие управляющей компании. К жалобе нужно приложить копию претензии. Также следует направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по РТ по поводу санитарного состояния общедомового имущества.

Кстати, если вам окажут услуги ненадлежащего качества или с перерывами, вы вправе потребовать компенсацию расходов, если исправляли недостатки своими силами или нанимали третьих лиц.

Если же спор с управляющей компанией не решается в добровольном порядке, то следует обратиться в суд.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх