Интервью: раскрываем секреты тайм-менеджмента и учимся уважать время

21 просмотр 0

Секреты мира тайм-менеджмента (ТМ) мы узнали в интервью с Динарой Чепигиной, девушкой, которая учится дружить со временем.

– Расскажите, что такое ТМ?
– В классическом понимании, это «управление временем». Но мало кто задумывается о том, можно ли управлять тем, чем мы не обладаем? В этой ситуации ТМ – это организация эффективного расхода времени на цели и задачи. Мы можем только распределить свои дела по 24 часам, но никак не управлять временем. Это ключевая позиция.

– Расскажите, что является основой ТМ?
– В первую очередь, планирование. План должен быть записан и быть каждый день актуальным. Многие ленятся, откладывают это дело, но надо находить в себе силы и планировать – день, неделю, месяц и год. Часто это кажется неподъемной задачей, но при помощи определенных техник легко решается. Например, можно делать записи в электронном или бумажном виде. Главное, планировать все в одном месте. Еще есть определенные приемы, например «съесть лягушку» или «разрезать слона на бифштексы» (определение см. в нашем словарике – прим. редакции) – они тоже работают на повышение эффективности.

– А как заставить план работать? Ведь можно все записать, а потом переложить все дела на завтра.
– Нужно правильно формулировать задачи. Желательно с использованием глагола и даже как свершившийся результат. Например, если у нас сломалась розетка, мы не пишем просто «розетка», а планируем «починить розетку». Но лучше вообще записать «отремонтированная розетка».

Еще все задачи мы делим на жесткие и гибкие. Жесткие задачи привязаны ко времени, и мы не можем их отложить или перенести. Такие задачи должны быть обязательно записаны и между ними должно обязательно быть пространство для маневра (примерно час).

Другой вид задач – гибкие, те, что мы можем делать в любой свободный момент времени. И вот здесь важно определять приоритеты. 5-6 выполненных задач на день – это очень крутой результат. Не надо стремиться выполнить список из 20 пунктов, чтобы вечером, свесив язык, вычеркивать только три и думать, какие мы неэффективные. Так, кстати, большинство думает и живет, и это неправда. Нужно разумно относиться к своему расписанию. 5-6 – это очень хороший результат.

– Можно ли сказать, что ТМ нужно только тем, кто занимает руководящие должности?
– Я поняла вопрос, но отвечу немного по-другому. Предприниматель является человеком? Да. А у него есть личная жизнь? Конечно. Значит, ТМ – это не только про работу, но и про дом, семью – все, что окружает любого человека.

– Динара, что самое главное в ТМ?
– Расстановка приоритетов. У нас не может быть в течение дня 5 главных дел – есть только одно, по-настоящему важное. Даже если вы думаете по-другому – это неправда. Взгляните на свой список и спросите себя, какое из невыполненных дел повлияет на ваш завтрашний день или жизнь через неделю. И если такое дело есть, то это оно.

Очень важно хвалить себя – это та техника, которую нужно обязательно закладывать в планирование. Еще один постулат – отдых тоже должен быть запланирован. В нашей культуре почему-то принято сначала сделать все дела, а потом отдохнуть. Перерывы на обед, саморазвитие – все должно быть запланировано так же, как мы планируем отпуск. И если подходить к планированию с такой позиции, то ты не можешь чисто физически впихнуть в 24 часа список из 20 задач. Как раз остается 5-6 задач на день.

Один из постулатов в моей жизни – можно заниматься только тем делом, которое записано. Это позволяет максимально эффективно распределить свое время.

– Умение планировать можно назвать врожденным качеством или его можно натренировать?
– Безусловно, это можно прокачать. Самый простой способ узнать, на что ты тратишь время, – это вести хронометраж целый день и, желательно, неделю. Нужно фиксировать все свои дела, начиная с подъема и вплоть до приема пищи, похода в туалетную комнату и зависания в социальных сетях. Записывать честно, не обманывая себя.

Я проводила хронометраж и там было такое количество открытий … У нас в жизни очень много пожирателей времени, и это не только соцсети.

– Вы являетесь ведущей единственного ТМ-клуба у нас в городе. Как появился этот проект?
– Идея принадлежит гуру тайм-менджмента в России Глебу Архангельскому, который решил создать в стране социальный проект «Лига Время». Цель – распространять культуру бережного, уважительного и эффективного отношения ко времени через создание в городах ТМ-клубов.

Об этом проекте я услышала в прошлом году и долго думала: нужно мне это или нет. Но все-таки пришла к мысли, что да, нужно. Я связалась с командой Архангельского и получила одобрение на создание такого клуба в Челнах. Перед каждой встречей мне высылают огромное количество методических материалов, книги, выдержки из них. Так что, поддержка колоссальная.

– Уже в среду у вас пройдет вторая встреча ТМ-клуба. Расскажите о них.
– Наши встречи проходят каждые две недели в КОП «Метро» в 19:00. Они носят формат дискуссионного клуба, бесплатны и открыты для всех вне зависимости от рода деятельности. Мы вместе ставим задачи, учимся планировать. На каждой встрече обсуждаем один инструмент, в этот раз будем учиться «есть лягушек».

Словарик:
Пустографка – разлинованный лист для удобного планирования времени.
Лягушки – часто откладываемые дела, которые грозят превратиться в неприятности (например, оплата счетов, звонки клиентам, уборка комнаты).
Слоны – большие стратегически важные, масштабные или долгосрочные дела, к которым сложно подойти (например, подготовка дипломной работы, организация мероприятия/события). Их нужно делить на бифштексы, т.е. на более мелкие задачи и подзадачи.
Стратегическая картонка – это закладка для ежедневника из листа бумаги с выписанными долгосрочными целями. Такая стратегическая картонка постоянно напоминает о ваших целях, и вы не «утонете в текучке».

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх