В автограде подвели итоги выставки «Набережные Челны. Город на ощупь» и анонсировали два новых проекта

41 просмотр 0

Город на ощупь, запах и цвет. Как челнинцы открывали для себя автоград с новой стороны и что из этого вышло.

Около 1000 челнинцев приняли участие в необычной выставке – в их распоряжении было 11 черных коробок, в которых зашифровали 11 городских объектов. Через ассоциацию нужно было предположить, какое же место в Челнах «спрятали» внутри этих коробок кураторы проекта Полина Кожина и Марина Сагитова.

– Самые честные ощущения – тактильные, когда ты не видишь картинку, а можешь только трогать. Идея этой выставки – на уровне глубинных чувств попробовать узнать объекты нашего города и показать горожанам, что здесь есть интересные места, – поделились девушки.

Например, в одной из коробок скрывалась трава и шишки – ничего кроме Шишкинского бульвара в голову и не могло прийти. В соседней рука натыкалась на емкость с водой и камешки – это символическое обозначение Камы и ее прибрежной зоны. В другой коробке можно было нащупать абстрактные фигуры, в которых угадывались скульптуры на бульваре Энтузиастов.

Полина и Марина – приезжие, и часто сталкивались с вопросом, нравится ли им город или нет. У них сложилось впечатление, что челнинцы будто стесняются – говорят, что здесь нечего делать и нужно уезжать. А они видят Челны по-другому – здесь куча интересных и знаковых мест, и эта выставка – способ еще раз напомнить о них горожанам.

Кроме тактильных ощущений девушки планируют изучить в таком же формате цвет и запах города. В рамках первой выставки они хотят собрать как можно больше различных городских цветов и текстур – Челны отличаются мозаикой на домах и нетипичной для промышленного города зеленью. Затем челнинцы должны будут проголосовать за то, что им ближе. Сделать это может каждый на выставке 29 июня на Дне молодежи.

А в июле состоится более амбициозное мероприятие – изучение палитры запаха города через голосование. Ведь у всех мест есть характерные ароматы, и этим исследованием девушки хотят узнать, что же отличает наш город. Надеемся, что запахи будут приятными!

Результаты трех выставок представят в масштабном исследовании на фестивале искусств и нового краеведения «Сказки на Каме». Они в этом году пройдут 18 августа на площади «Азатлык».

– Результаты исследований, которые мы получим, покажем на фестивале средствами искусства. Это может быть уличный театр, документальная анимация, фотография, выставки или современный плакат, – поделилась Виктория Штанке, куратор фестиваля.

Она также рассказала, что летом будут проходить встречи, куда может прийти любой желающий и рассказать свои историю, связанную с городом. Возможно, именно ваш рассказ ляжет в основу нового исследования. Первая встреча-обсуждение пройдет уже 7 июня в 18:00 в КОП «Метро».

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх