В Челнах открылась уникальная выставка, посвященная юбилею «КАМАЗа»

40 просмотров 0

Если от входа в мэрии вы повернете налево и пройдете немного дальше, то откроется вид на уникальную фотовыставку «50 на 50».

Приурочена она к полувековому юбилея челнинского автогиганта. Этот проект, организованный администрацией совместно с музеем города и «КАМАЗа», по словам начальника управления информационной политики Риммы Мухаметзяновой, родился в коридоре и здесь же нашел свое воплощение.

– Мы встретились с директором историко-краеведческого музея Румилем Карамиевым, придумали название и концепцию, – рассказала Римма Равилевна. – Нас поддержал Александр Чухонцев, директор музея «КАМАЗа», который тоже отобрал фотографии.

Уникальность выставки в том, что на этих пятидесяти фотографиях рассказана не только история стройки завода, но и как возводился сам город, чем жили и занимались в это время его жители. Приятно осознавать, что газета «Единство» тоже прикоснулась к истории и стала генеральным партнером проекта.

Исторический баттл
Пока собирались гости, директора музеев отметили свои любимые фотографии. Еще бы – среди тысяч снимков той эпохи отобрали 50 самых уникальных!

Выбор Александра Чухонцева пал на снимок, где изображены гендиректор «КАМАЗа» Лев Васильев и Раис Беляев, первый секретарь челнинского горкома КПСС.

– Хорошая фотография, – отметил он. – Показывает союз завода и города.

Румиль Карамиев обратил свое внимание на снимок с повседневной жизнью тех лет – кадр, где изображена женщина с детьми, а рядом тазики и корыто.

Прошел между руководителями музеев и «исторический баттл» – они рассказали гостям несколько фактов, которые из присутствующих мало кто знал. Например, о знаменитой фотографии, где изображен камень с надписью «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр». Вы знали, что это пиар-ход? Но об этом позже.

Подвиг челнинцев
К официальному открытию подъехал мэр города Наиль Магдеев. В этой части церемонии говорили много приятных слов. В частности, слова благодарности прозвучали и в адрес нашей газеты.

– Признательны газете «Единство», которая в этом году празднует 25 лет, – отметила Римма Мухаметзянова. – Они поддержали нашу идею, потому что дело может долго рождаться и воплощаться. Но воплощение мы нашли быстро, обратившись к коллегам. Спасибо.

Отдельно отметили и еще одну особенность выставки – то, что она является передвижной и после администрации разместится в общественных пространствах города.

– В начале нового учебного года мы планируем посетить с этой выставкой высшие учебные заведения, – рассказал Румиль Карамиев. – В конце года привезем ее в музей, где будет большая совместная выставка с музеем «КАМАЗа» и жителями нашего города.

Далее официальная часть перетекла в экскурсию – ее для гостей, во главе с Наилем Магдеевым, провела Наталья Микрюкова – главная хранительница фондов музея. Началась экскурсия с того самого знаменитого фото, на котором изображена закладка первого камня завода.

– Это постановочный кадр, сделан он был, чтобы привлечь внимание к нашему городу. – рассказал экскурсовод. – Идея принадлежала Фикряту Табееву, здесь присутствовали все министры промышленности того времени. Потом эта фотография попала на стол к Председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Из 70 площадок и 58 населенных пунктов были выбраны Набережные Челны.

– Постановление по Красноярску уже лежало, дожидалось своего часа, – добавил Магдеев. – Уже должны были подписать все документы. Но историю делают люди, историю, в том числе, сделал Табеев. Честь и хвала ему.

Стиляги
По заверениям организаторов, каждый на этой выставке найдет свои любимые фотографии. Отметили и мы одну – изображение проспекта Вахитова в 1974 году. Наталья Микрюкова с улыбкой рассказала, что его уже тогда подтапливало. На что мэр привел факт, с которым экскурсовод была незнакома.

– А вы знали, что ливневки в Челнах забыли построить? – спросил Наиль Магдеев у гостей. – Завод построили, город построили, а ливневки забыли. У нас их в городе от потребности 30%.

Сам градоначальник отметил совместный снимок Льва Васильева и Раиса Беляева, который организаторы уже окрестили «Стиляги». На выставке присутствовал и сын последнего Айдар Беляев. Памятное фото решено было повторить совместно с мэром.

– Мы не заслоняем великих людей? – забеспокоился Магдеев, пока фотографы выбирали более удачный кадр. – На самом деле, великие люди. Вот эти настоящие мужики и команда вместе с ними делали историю. Поэтому из всех фотографий она особенная, со смыслом.

В завершение экскурсии мэр города отметил, что несмотря на те ситуации, которые происходят в жизни, «КАМАЗ» и город – одна семья.

– У «КАМАЗа» и города одна судьба, и скажу вам, не самая плохая, – добавил Наиль Гамбарович. – Даже после пожара на заводе двигателей «КАМАЗ», как феникс, из пепла восстановился, работает и живет.
До 7 апреля фотовыставка «50/50» пробудет в стенах мэрии. Затем переедет в историко-краеведческий музей, потом отправится на набережную Тукая. Туда, где у каждого жителя Набережных Челнов будет возможность прикоснуться к истории.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх