В Челнах возводят Соборную мечеть «Джамиг»

78 просмотров 0

Строительство Соборной мечети «Джамиг» на 3200 мест продолжается.

Соборная мечеть «Джамиг» расположена на пересечении пр. Х.Туфана и пр.Сююмбике (рядом с мэрией). Строится она с 2009 года на пожертвования прихожан и неравнодушных к строительству челнинцев, сообщили сегодня на пресс конференции имам-мухтасиб Челнов Альфас хазрат Гайфуллин и директор фонда финансовой помощи Соборной мечети Уел Хусаинов.

На данный момент на строительство потрачено всего 50 млн рублей.
За 2017 год были завершены работы по возведению фундамента – нулевого цикла и цокольного этажа, потратили 26 млн рублей.

– У нас часто спрашивают, почему не строится соборная мечеть. Если работы ведутся внизу, ниже нулевой отметки, не будет видно. В прошлом году мы очень большую работу проделали – закончили подвальную часть высотой 3,5 метра и вышли на нулевую отметку. Очень много вложении было, – рассказал Альфас хазрат Гайфуллин.

Строительством занимается подрядчик «Стройтраст», работы производили в рассрочку. На данный момент долг перед подрядчиком составляет 10 млн рублей, 1 млн 250 тыс рублей уже выплатили.

Следующая задача строителей – в 2019 году поднять каркас здания. На это потребуется около 100 млн рублей.

– Проект был разработан порядка девяти лет назад. За это время изменились строительные требования. Первая задача – привести проект в соответствие с нормативами, вторая – удешевить проект. Мы критически проанализировали его и пришли к выводу, что есть такая возможность. Мы заключили договор на корректировку с тем же проектировщиком и ожидаем, что осенью получим документацию, – добавил Уел Хусаинов.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх