В Набережных Челнах бизнес и власть обсудили программу «Лизинг-грант», права самозанятых и тарифы на мусор.

18 просмотров 0

Выездное заседание Совета по предпринимательству провел бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Открывая встречу он обозначил деловой климат города – данные неутешительны.

– Срез совершенно средний, больше в негативном уклоне, – подчеркнул Нагуманов. Он также отметил, что проблемы челнинских предпринимателей те же, что и по республике.

На откровенный разговор к уполномоченному пришли порядка 150 бизнесменов. Кроме самого Тимура Нагуманова в заседании принял участие мэр Челнов Наиль Магдеев, директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов и ряд других представителей власти.

Лизинг-грант
Известный в республике фермер Минталип Минеханов поднял сразу пять вопросов. Один из них – продолжит ли свою работу программа субсидирования «Лизинг-грант», которая компенсировала предпринимателям части затрат на покупку оборудования по договору лизинга. Директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов ответил, что программа в этом году действовать не будет.

– В минэкономики было принято решение уйти от безвозвратных субсидий предпринимателям, потому что на всех желающих государственных денег все равно не хватало, – пояснил Нагуманов. На данный момент взамен ничего не предлагается.

Предприниматель Рустам Валеев поднял тему утечки молодых предпринимателей из республики и спросил, есть ли у властей стратегия по удержанию молодых умов. Нагуманов подчеркнул, что подобная дискуссия может растянуться на часы и предложил Валееву помощь в организации встречи с министерством молодежи.

О мусоре
Затронули и тему мусорной реформы. В частности, Николай Атласов, соучредитель СПП «Проминдустрия», поднял проблему высоких тарифов. Слово взял мэр города. Он подчеркнул, что некоторые нормативные документы, которые принимаются на уровне правительства республики, противоречат идеологии, о которой говорит президент. Но со своей стороны пообещал, что сделает все, чтобы не убивать малый бизнес.

– Мы готовы и будем защищать малый бизнес города Набережные Челны, – прокомментировал мэр. – Президент ставит задачу развивать малый бизнес, но правительство принимает такие нормативы, которые убивают его. Вчера платил 200 рублей, сегодня 400! Это что, поддержка бизнеса?! Мы официально обращаемся в правительство: пересмотрите тарифы.

Самозанятые
Прозвучали вопросы и по актуальной теме самозанятых – у фрилансеров много страхов и вопросов, а также нет четкого понимания своих прав. Тимур Нагуманов со своей стороны еще раз вкратце описал преимущества специального налогового режима и анонсировал встречу по этой теме, которая пройдет в Челнах 5 апреля. Время и место мероприятия уточняется.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх