В Роскачестве рассказали, что нужно делать, чтобы зонт прослужил как можно дольше

55 просмотров 0

Задача зонта – спасать ваш внешний вид и здоровье в дождливую погоду. Но выполнить свою работу на «отлично» сможет только качественный аксессуар. Какими характеристиками должен обладать качественный зонт, на что обращать внимание при покупке и как продлить срок службы аксессуара, рассказали эксперты Роскачества.

Самый надежный
Традиционно зонты подразделяются на два вида – трости и телескопические. По факту все зонтики складные – как трости, так и телескопические, но называть складными принято именно последние.

Чаще всего зонт состоит из четырех основных частей: ручка; механизм (механический или автомат, реже – полуавтомат); каркас (стержень и спицы – стальные или пластиковые) и купол. Купол зонта может быть выполнен из разных материалов. Самым качественным считается сатин и эпонж, менее качественными – жаккард, полиэстер и нейлон. Хорошо, если используется и дополнительное покрытие – тефлон – так материал купола не будет промокать.

Что касается удобства использования, то, конечно, автоматические зонты проще в эксплуатации и для их закрытия и открытия нужно прилагать меньше усилий. Эти модели отличает более высокая стоимость по отношению к полуавтоматическим и механическим зонтам, но они и более надежные.

– Чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он качественнее. Самые надежные – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством «антиветер», которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицы, – прокомментировала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Тщательная проверка
Для того, чтобы выбрать зонт, который не подведет, обязательно проверьте его в момент покупки.
– Обратите внимание на наличие или отсутствие люфта в креплениях механизмов зонта и ручки.
– Оцените качество крепления спиц и ткани купола, причем не только визуально, но и проверьте вручную.
– При открывании зонта обратите внимание на скорость и плавность открытия и сложения, качественный зонт не будет при этом скрипеть или же заедать.
– Проверьте, как натянута ткань купола: не должно быть перетяжек и провисаний ткани при открытом куполе.
– Работу «антиветра» легко проверить резким движением руки: купол должен суметь вывернуться наизнанку.

Используем с заботой

Чтобы продлить срок эксплуатации аксессуара, следуйте ряду правил. Прежде всего зонт следует использовать по назначению. Кроме того, зонт нужно правильно и вовремя сушить: зайдя в помещение, стоит повесить его куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол. Позвольте воздуху постепенно осушить зонт.

Те люди, которые сушат зонты в открытом виде, постепенно приводят сохнущую ткань купола в негодность. А те, кто плотно сворачивает, так его и не просушив, рискуют получить «сгнивший» зонт уже через год (появляются скрежет и неприятный запах).

Иногда полезно промывать купол зонта под душем с мягким шампунем. Ручку зонта также стоит время от времени мыть, так как мы пользуемся зонтиком на улице, касаясь при этом различных поверхностей.
Зонт может прослужить и до 10 лет, если обращаться с ним правильно.

По материалам пресс-службы Роскачества

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх