Вадим Янгиров: «До нас этого никто не делал»

9 просмотров 0

Трасса Казанского марафона считается одной из красивейших в Европе. И это далеко не все, почему здесь ежегодно собираются тысячи участников.

Челнинец Вадим Янгиров с детства занимался легкой атлетикой. В 2015 году под эгидой созданного им бренда Timerman он возобновил проведение ежегодного Казанского марафона, поддержали который, в том числе, спортсмены, республика и звезды шоу-бизнеса.

– Казанский марафон 2019 пройдет 5 мая, а регистрация на него открылась уже 5 ноября. Почему так рано?
– На такие масштабные мероприятия регистрация всегда открывается за полгода. Уже сейчас многие марафонцы планируют участие в российских и мировых соревнованиях.

– Сколько участников было в этом году и на какое количество рассчитываете в 2019-м?
– В этом году мы достигли очень хорошего результата – 10 тысяч участников. В марафоне принял участие и президент республики. На следующий год он поставил для нас сверхсложную задачу – чтобы на старт вышло 30 тысяч человек. Наша задача – вовлечь спортсменов, поэтому мы готовим серьезную маркетинговую программу и изменения в маршруте. У нас, не побоюсь этих слов, будет самая быстрая трасса марафона за его историю с минимальным набором высоты.

– Казанский марафон не проводился 25 лет. Почему вы решили возобновить его?
– Я с детства занимался легкой атлетикой, а в 2013 году попробовал как любитель пробежать свой первый марафон в Праге. Тогда я увидел, насколько красиво, качественно и интересно можно проводить беговые соревнования. Я провел мероприятие в Челнах, а после стал финалистом республиканского проекта «Кадровый резерв», познакомился с министром по делам молодежи и спорта РТ, получил поддержку президента и возобновил эту хорошую историю.

– Казанский марафон сегодня – часть созданного вами бренда Timerman. В чем суть этого проекта?
– Проект Timerman зародился в конце 2017 года, когда нам стали поступать запросы от людей, что они хотят участвовать не только в беговых мероприятиях, но и в лыжных, в заплывах и других – так, мы решили сделать бренд, который бы объединил все эти циклические виды спорта.

Бренду Timerman всего лишь год, и его знают меньше, чем Казанский марафон. Поэтому сейчас марафон в хорошем смысле тянет за собой бренд. Но в перспективе Timerman будет тянуть остальные соревнования.

– Как за короткий срок вы добились таких внушительных результатов в развитии Timerman?
– Благодаря поставленным целям: еще в самом начале мы говорили о том, что хотим войти в топ-марафон Европы. Под эти цели находятся люди, готовые творить, работать день и ночь. Где-то ошибаемся, но нам не на кого равняться – до нас этого никто не делал. По факту, мы просто ремесленники, делаем от души, не халтурим. Конечно, ничего бы у нас не получилось без поддержки руководства республики и партнеров, которые поверили в этот проект. Думаю, с такой поддержкой и с такой командой мы способное на многое.

– Как получилось превратить спорт, здоровый образ жизни в бизнес и убедить остальных, что это сработает?
– Честно, на старте в идею не верили ни мои наставники, ни бизнес-консультанты. Что можно делать какое-то предпринимательство в сфере спорта. А сейчас мы создаем кластер спортивной индустрии, где будем помогать таким, как я в то время, выстраивать бизнес-модели, находить выгодных партнеров, чтобы реализовывать различные проекты в сфере спорта и ЗОЖ.

– Вы говорили, что каждый год делаете что-то новое, лучшее, не повторяясь, а совершенствуясь. Расскажите о целях.
– Да, каждый год мы привносим что-то новое. В 2019 году впервые будем делать большой зимний фестиваль в Альметьевске: лыжный марафон, любительский биатлон, забег в гору на лыжах, развлекательная программа в виде гонок на сноуборде и горных лыжах. Еще проведем велогонку в Казани. К 2020 году готовим большой серьезный проект по триатлону.

Если говорить о долгосрочных планах, то наша цель – это проведение крупного мероприятия в одном из топовых городов мира по разным видам спорта. Выйти в Европу, Азию, США.

Екатерина Овсянникова
Аниса Сахабиева

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх