Выездное совещание с мэром Челнов. Сколько детских садов построят в следующем году, когда завершат ремонт пр. Мира и где построят в Челнах новый бассейн?

124 просмотра 0

В минувший четверг рабочий день челнинских журналистов начался необычайно рано – в 6:20 утра. Нет, это был не массовый флешмоб – вместе с мэром Наилем Магдеевым мы совершили рейд по строящимся объектам нашего города. В программе посещения: подземный переход на остановке «автостанция», 5 детских садов, школа, ремонт на проспекте Мира и стройка завода стиральных машин Haeir.

Новый переход
Началось наше рабочее путешествие со стройки подземного перехода около автостанции. Пока здесь идут подготовительные работы – разработка котлована под фундамент, но уже известны некоторые технические характеристики будущего перехода.

– Протяженность – 136 метров, из них 66 метров – под проезжей частью, остальные – выходы. Один из них со стороны автовокзала, два других на противоположной стороне. Ширина перехода 4 метра, общая стоимость работ – 92 млн. рублей, – рассказал замруководителя исполкома Ильмир Исхаков.

Мэр автограда отметил, что единственная сложность в строительстве объекта – это то, что он находится на трассе, а в скором времени движение придется перекрывать. Между тем нужда в этом переходе острая, и построен он должен был быть еще 30-40 лет назад.

Ввести в эксплуатацию подземку планируют до конца этого года.

Детсады и школа

Следующими точками в нашем маршруте стали пять детских садов и школа. Расположены они в 20 и 22 комплексе Замелекесья, 35, 14, 63 и 65 комплексах. Все дошкольные учреждения находятся в последней стадии готовности, полностью укомплектованы детьми и готовы принимать их уже с июля.

Поделился Магдеев и планами по вводу новых детских садов. В следующем году построят три здания – в 22 и 25 комплексах Замелекесья, а также в 63 микрорайоне Нового города. На 2021 год запланировано строительство 5 дошкольных учреждений, о местах расположения говорить пока рано.

Заехала наша делегация в третью в Челнах мегашколу на 1224 места. Сдать ее планируют к 1 сентября. Директор учреждения Вадим Матюшин сообщил, что штат преподавателей уже укомплектован и даже набраны 13 первых классов.

Кроме того, обозначена и тематика школы – «КАМАЗ». Выражаться это будет как в дизайне, так и учебном плане.
– У нас будут элементы на втором этаже, на фасаде здания. Плюс в учебных планах разнообразие, – рассказал журналистам директор. – По физике мы начнем раннюю пропедевтику (вводный курс) – с шестого класса будем вводить в виде кружков. Хотим ввести предмет черчение, который будет не в учебном плане, факультативом. На сегодняшний день это очень актуальный вопрос.

Проспект Мира
Еще одним объектом посещения стал проспект Мира, на котором реализуется программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы проходят на участке протяженностью в 37 км. Запланирован также ремонт местных проездов в районе КамПИ, парка Победы, Орловской церкви и в поселке ГЭС. Стоимость работ – 1,3 млрд. рублей. Ремонт выполнен на 30%, контрактом предусмотрен срок 14 ноября.

Магдеев подчеркнул, что проспект Мира – это единственная главная магистраль города, которая соединяет Новый город, поселки ЗЯБ и ГЭС.

Затем мэр перешел к острому вопросу по продолжению Московского проспекта.

– У нас разные на этот счет есть мнения, но большинство понимает, что продолжение необходимо. С 5 июня там идут работы по оценке имущества граждан. После этого будем выкупать участки, – сказал Наиль Магдеев. – Нам нужен коридор – без дублера в полумиллионном городе довольно трудно передвигаться.

Прокомментировал градоначальник и горячую тему разворотов.

– Есть проект, который прошел государственные экспертизы. Если мы будем делать разворот от желания или хотения кого-то – это неправильно. Мы придерживаемся норм и правил, которые определяют, на каком расстоянии от перекрестка должны быть вынесены развороты.

Завод Haier
Конечно, точкой маршрута стало и посещение строительства завода стиральных машин корпорации Haier. На сегодняшний день работы выполнены на 90%, ведется благоустройство территории. Ожидается, что уже в июле завод начнет работать в тестовом режиме, а официальное открытие запланировано на начало сентября.

Еще раз мэр объяснил, чем же так выгоден завод для Челнов. Кроме того, что появляются новые рабочие места, в город входят новые специалисты, происходит диверсификация экономики, Челны уходят от монозависимости. С ростом рабочих мест растет количество подоходного налога, который идет в городской бюджет, а также происходит локализация комплектующих, в связи с чем растет малый бизнес.

 

Во время посещения строек мэр обмолвился про несколько объектов, к строительству которых приступят в ближайшее время. Среди них – два крытых ледовых дворца с искусственным льдом. Один расположится в микрорайоне Замелекесье, рядом со школой №39, второй – в 52 комплексе. Возведут их в рамках подготовки к 50-летию КАМАЗа.

– Это будет стандартная ледовая площадка. Зрительских мест будет поменьше, порядка 300, в основном для того, чтобы проводить там тренировки, – поделился Наиль Гамбарович.

Рассекретил мэр и местоположение бассейна, который будет строиться по программе обеспечения социальными объектами. Расположится он между школами №77 и №19. Предполагается, что обслуживать плавательный бассейн будет как учащихся, так и жителей города. Известны предварительные размеры – 25-метров с шестью дорожками.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх