Выйти из дому

4 просмотра 0

Каждый день вы закрываете дверь квартиры, спускаетесь по лестнице или на лифте и выходите на улицу. Так могут не все.

Недоступная среда

– У большинства инвалидов, особенно у колясочников, ситуация безвылазная, – говорит директор фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова. – И это не моя фантазия, это они мне сами говорят. И когда мы с ними гуляем, то мало куда можем проехать.

Мест непроходимых много: подземки, тротуары, спуски к воде на набережных. Кое-где установленные пандусы имеют настолько крутой угол подъема, что без помощи ни подняться, ни спуститься. А помочь, на самом деле, может каждый.

Одна история

другНаталья Трушкова с детства в инвалидной коляске. Она любит читать, слушать музыку, смотреть познавательные передачи, особенно по телеканалу «Моя Планета». С Юлией она познакомилась на занятиях ткацкой мастерской и решила обратиться к ней с просьбой: познакомить ее с людьми, которые могли бы с ней гулять. Юля написала на своей странице Вконтакте пост, и такие люди нашлись.

– Ребята оказались не просто добрые и отзывчивые, но и ответственные, общительные, – рассказывает Наталья. – Мы разговариваем на любые темы, гуляем в парке, на набережной. Эти прогулки запоминаются надолго. Раньше, когда мама была моложе, я гуляла с ней, но теперь ей делать это все сложнее. Хочу еще раз сказать Юле и ребятам: Галие, Жене, Басыйру, Илье, огромное спасибо за помощь!

Она не пожалела

помощьВ помощники Галия Шайдуллина попала случайно: друг попросил ее свозить Наталью на Сабантуй для инвалидов, и она согласилась.

– Было страшновато. Я никогда не имела дел с инвалидами и не знала, справлюсь ли, – рассказывает Галия. – Но друг успокоил, сказав, что справлюсь. И я не пожалела. Наоборот, мы с Наташей очень хорошо провели время! С тех пор мы гуляли с ней уже раз пять. Понимаете, мы же все равно гуляем, так почему не делать это вместе? И мне приятно – хорошая компания, и Наташе радостно — она бывает в местах, в которых никогда не была.

Как помочь

По словам Юлии Ахметзяновой, тех, кому необходима такая помощь, много. Нужны помощники.

– Насколько это классно, когда приходят простые жители города! Просто потому, что могут и хотят, – говорит Юлия. – Было бы здорово, чтобы таких людей было больше. Это значит, мы смогли бы помочь еще большему количеству инвалидов.

О своем желании присоединиться к помощникам вы можете написать Юлии на странице Вконтакте www.vk.com/juliaakhmetzyanova.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх