Я – алкоголик

149 просмотров 1

В Набережных Челнах открыты четыре группы анонимных алкоголиков. Однако знают о них не многие.

Квартира, в которой проходит собрание Анонимных Алкоголиков (АА), находится на первом этаже. Формат сегодняшней встречи открытый, это значит, что на нее пускают таких «чужаков», как я.

В комнате по периметру расставлены стулья – к началу они почти все заняты людьми. Ведущий закрывает дверь и занимает свое место по центру.

– Меня зовут Сергей, я алкоголик.

Собрание объявляется открытым.

Сергей, 42 года

– Я – хронический алкоголик. В любом заболевании есть определенные стадии, формы. Моя расценивается медиками как хроническая и безнадежная. Трезвым я мог оставаться три дня, это в том случае, если сильно надавить извне.

Прежде, чем познакомиться с АА, Сергей находился в глубоком кризисе. Он собирался сознательно бомжевать, уволиться с работы. Был согласен на все, лишь бы была возможность выпить. Именно в этот момент ему предложили лечь в реабилитационный центр, а уже там он познакомился с казанскими АА.

– Они чем меня купили – спокойно и открыто говорили о своей проблеме. Заявляли «я – алкоголик», так просто, – рассказывает Сергей. – Мы же поэтапно сдаемся перед болезнью. Первый посыл был, когда я согласился на кодирование, понял, что без помощи никак. Второй этап, когда согласился на реабилитационный центр. Третий и запасной для меня вариант – анонимные алкоголики.

Сергей признается, что не пьет уже несколько лет, но на встречи продолжает ходить. Здесь каждый сам решает, сколько он будет посещать встречи и когда закончит. Сейчас Сергей знает, что трезвость – это норма, естественное состояние. Но ему к этому пришлось идти очень долго.

Юрий, 62 года

– В 23 года я был хроником. Алкоголиком, который обращался к врачам, амбулаторно лечился, чтобы не было прогулов на работе. Там ведь справки давали, – так начинает свой рассказ Юрий.

У него медицинское образование – выучился на психиатра. Признается, что когда сдавал раздел алкоголизм, экзаменатор сказал: «Жалко, что у нас пятибальная система, я бы тебе шесть поставил».

Его жизнь шла по замкнутому кругу – работал, спивался, лечился. Все методы, какие есть в медицине, испытал на себе. Потом лег в больницу, там же и познакомился с АА.

– В очередной раз, когда я вышел подышать на балкон, увидел, что зашел подозрительной румяности человек, – рассказывает Юрий. – Мы с ним немного поговорили, и он пригласил меня на группу. Она была прямо в диспансере. Там было очень много людей. И подкупили они тем, что говорили такое, чего даже под пытками не расскажешь. Я вспотел, пока их слушал. Потом, когда выписался, стал ходить на группу. И не мог понять, как они остаются трезвыми. Я же через все прошел, через все лечения. Мне понравилось, какое название АА дали алкоголизму – болезнь одиночества. Я когда услышал, понял – это мое, это я.

Алкоголикам нужно, чтобы что-то щелкнуло, перевернулось в сознании. Юрий признается, что его осознание было на встрече. Он понял, что люди, которые его окружают, помогут выйти из этого состояния.

– Мне интересно здесь, – признается мужчина. – Я иногда говорю – больше не приду никогда. Но возвращаюсь.

Справка

ob_7e1c51_bielorussie-25-babrouisk
Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА) возникло в 1935 году, в США. Начиналось оно со встреч двух алкоголиков. Они смогли понять, что, общаясь друг с другом, остаются трезвыми. Сообщество разрасталось сначала по Америке, затем перешло в другие страны. В 1981 году оно появилось в России. В Набережных Челнах такой формат появился в 90-ых годах. На данный момент, в городе функционирует четыре группы, одна из которых – женская.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Наталья Наталья Май 23, 2019 в 23:54

    родственники алкоголиков могут найти помощь на встречах Ал-Анон в г.Набережные Челны бесплатно 8-962-569-56-38

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх