Я думал, что живым не вернусь

2 просмотра 0

Служить на севере России – не на пляже валяться. Но на пляж можно и в отпуск отправиться, а вот такое в жизни вряд ли когда-то увидишь.

— Я понял, для чего людей отправляют в армию так далеко. Очень сложно полюбить страну, которую ты не знаешь. Ценить то, что тебе показывают в учебнике географии, — говорит Сергей. – А вот когда ты побываешь далеко от дома, ты поймешь и осознаешь, что такое Россия.

Только выживите

Начиналось все с Иркутска, где проходили учения. С того, что нам объявили: мы полетим в Тикси. Тикси – это военный городок в Якутии, северная точка России: 100 км и конец, море Лаптевых. Те старослужащие, которые раньше к нам докапывались, после «приговора» стали относиться с пониманием. Так, будто мы скоро умрем. И говорили: «Ребята, вы только выживите».

1500 вместо 10000

Мы приземляемся, и встречаем темноту – была полярная ночь. Тьма, и все. В лицо дует ледяной ветер, температура -30. Нас посадили в автобус и повезли. Позже мы начали встречать разрушенные дома без окон, арматуру возле домов. Я подумал, может, здесь была война… Ни постового, ни нормальной дороги, ни столба линии электропередач. Куда мы приехали?! Население города – 1 500 человек, хотя домов здесь на 10 000.

Бегите!

Утром мы проснулись и отправились в столовую. Мы привыкли, что раньше маршировали строем, а тут нам говорят: «Подходите к двери и бегите налево». Дверь открывается, и тут нам в лицо дует ветер 20 м/с, видимость нулевая – и мы несемся с криками, чтобы понимать кто где. Нас вкусно накормили, но что дальше?

Как выжить на севере

Урок №1 – Проси работу

Две недели мы сидели в казарме и читали устав. После этого, видимо, пурга стихла, мы акклиматизировались, и нас начали распределять на работы. Мне работу не дали, зато я нашел ее сам. Попал к командиру части, одному из главных людей в штабе, и спросил: «А можно у вас поработать?» — и меня оставили. Старшина был зол, у него на меня были другие планы.

Урок №2 – Кури, или делай вид

Утром температура в штабе +10. И ты бежишь до туалета, садишься на горячую трубу, куришь и получаешь удовольствие от этой жизни. В армии я понял одну вещь: если ты не куришь, то много работаешь. У того, кто курит, больше перерывов.

Урок №3 – Не пей

Мне обещали младшего сержанта, благодарственное письмо на родину было уже подписано. И тут мы отмечаем 8 марта. Водка на севере пьется хорошо. Я ушел спать, и вдруг нам позвонили. Трубку берет Тындыркуль , маленький якутский мальчик, и пьяным голосом отвечает: «У.. нас.. все.. хорошо..». Меня будят и говорят: «Серега, нам кранты. Быстро вставай и ешь» — «Что?» — «Все, что сможешь». Я никогда так быстро и так много не ел. Приходит лейтенант, приказывает дунуть в трубочку. Звания, письма и работы в штабе меня лишили.

Урок №4 – Не храни что попало

Однажды устроили проверку шкафчиков всех солдат. Нашли тетрадь, на обложке которой были нарисованы свастики и надпись «Россия, помри!». Победить один косяк может только еще один, более крупный. Это был тот солдат, который заменил меня в штабе. Спустя неделю меня вернули обратно.

Урок №5 – Не бойся темноты, бойся света

Полярная ночь длится 3 месяца, и она потрясающая! Солнце светит только с часу до двух, все остальное время – темнота. Какое красивое северное сияние! Звезды настолько близкие и яркие, словно прожектора в небе! А уж луна – раза в два больше, чем здесь, ощущение, что ты видишь на ней все неровности. А потом началось лето – солнце перестало уходить вообще. Оно было в два раза больше, в два раза ярче нашего и светило по ночам. Не было жарко, но было чувство, что тебя запекают в микроволновке – действие ультрафиолета. А радиация помогает экономить время на стрижке: волосы перестают расти. После армии я еще год не стригся.

Урок №6 – Дружи с людьми

Самое большое для меня открытие – дагестанцы. Казалось, они общаются только внутри своего круга. У них всегда есть мусульманский коврик. Старшина забирал, выбрасывал, даже сжигал его – а он все равно появлялся. Еще они молились, что тоже всех бесило. Причем у них так устроено, что один человек молится за всех. И все они были мастера по боевым искусствам. Я не видел хилых дагестанцев. Как почти не видел спортивных русских. Я попросил их научить меня чему-нибудь, и они согласились! Оказалось, с ними можно дружить. А проблема не в том, что они всех избегают, а в том, что все избегают их. Вообще каждый город России – как страна в миниатюре. Люди из Перми кардинально отличались от тех, что из Уфы.

Урок №7 – Не можешь идти, ползи

Середина января. На улице ветер 30 м/с. То была темнота, здесь же – белая пелена. Несем белье в прачечную. Нас высадили, машина уехала. Спрашиваю у ребят, куда идти. Показывают. И я иду туда. Не понимаю ни куда иду, ни расстояния. Просто иду и верю, что куда-то приду. И так я шел, пока не встретился лицом с сугробом. Минуту стоял и не понимал, откуда сугроб высотой 2 метра… Что делать? Ползем вверх. Еще минут через 5 мы дошли до прачечной. У меня было ощущение, что обратно живым я уже не вернусь. Вернулся.

Урок №8 – Береги глаза

Однажды тоже в метель я возвращался со штаба. Ничего не видно, но я знал, куда идти. Вдруг стало темнеть. А потом наступила ночь. Я не понимал, что происходит, ведь только что был день. И никого рядом нет. Наощупь пополз вперед. Чудом добрался до казармы, захожу внутрь, открываю глаза… а картинка не меняется. Сижу, тру глаза. Минуты через 3 возвращается зрение. Я смеялся от глупости ситуации. Что было: дул сильный ветер и на сетчатке глаза образовалась наледь. На холоде боль притупляется, и я этого не заметил. Я понял, что значит быть слепым.

Урок №9 – Не корми кота рыбой

У нас жил голодный котенок. Однажды мы грузили рыбу на самолет, и решили своровать для него одну. А рыба – метр в длину. Как спрятать, чтобы не заметили? Мне засунули ее под бушлат, и так я хранил ее 2 часа. Она ледяная, холодно! Принесли ее в казарму, и тут понимаем, что у нас нет газовой плиты, чтобы ее приготовить. Котенок испугался этой рыбы и убежал. Вариантов нет. Мы снова под бушлатом вынесли ее и зарыли в сугробе – состоялись похороны рыбы, которую мы сами же украли. Рыбы на севере много, икры красной и черной целые каски собираются… и выбрасываются. Они никому не нужны.

Урок №10 – Запоминай рассвет

Как я обожаю восход! 8 утра, я, как обычно, шел в штаб. Это была середина мая. Полярная ночь закончилась, полярное утро еще не началось. Я выхожу на улицу и вижу кроваво-красное небо. Ощущение такое, как в мультипликации рисуют ад – вот он был там. Чистый ад. Небо перетекало от ало-красного в темно-красный цвет. Все небо. А из-за горизонта начинало очень медленно вставать солнце. Я видел каждый мельчайший момент его появления. Это самое запоминающееся природное явление, которое я когда-либо видел. Я бы хотел увидеть это еще раз. В интернете легко найти северное сияние, а этого восхода нет – странно.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх