Я вас записываю

5 просмотров 0

Когда у тебя в кармане смартфон, нарушить закон проще простого. Записать разговор на диктофон, сфотографировать незнакомца – считается ли это вмешательством в личную жизнь?

Разберем несколько ситуаций вместе с юристом Романом Афанасьевым.

На вашем телефоне установлено приложение для записи звонков. Они записываются для личного архива, собеседники этого не знают. В одном из разговоров подруга рассказала вам, что изменяет своему мужу. Вы скидываете это аудиосообщение ему.

Юрист отмечает, что ваши действия нарушают тайну переписки и телефонных разговоров. Прослеживаются признаки состава преступления (ст. 137 и 138 УК РФ). Нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки, телефонных разговоров. Грозить вам может штраф до 200 тысяч рублей или обязательные, исправительные или принудительные работы.

Вы приходите в ЖЭК, что бы разобраться в проблеме. Работница не может ответить, в процессе завязывается разговор на повышенных тонах. Вы достаете телефон, начинаете снимать видео. Что бы зафиксировать беседу, она просит что бы вы убрали телефон.

В этой ситуации закон на вашей стороне. Юрист советует ссылаться на ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ. Сотрудница ЖЭК работает в месте, открытом для свободного посещения, видеосъемка осуществляется вами в общественных интересах. Так что в любой подобной ситуации, вы правы.

Вы засняли видео с частной вечеринки, на нем могут быть запечатлены пикантные моменты между участниками видео. Они просят вас удалить его.

И будут совершенно правы, потому что возвращаясь к ст 152.1 ГК РФ, выкладывать и использовать изображение человека мы можем только с его согласия.

Фотографируете в многолюдном месте. Человек просит удалить фото, на котором он случайно попал в кадр.

Согласие на съемку в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях, не требуется. Следовательно, можно не удалять фото со случайным прохожим.

– Многие считают, что фотосъемка человека без его согласия нарушает его права на неприкосновенность частной жизни. Но если съемка ведется в общественном месте, говорить о тайне частной жизни весьма сложно. Привлечь к ответственности фотографа в таких случаях практически невозможно, – отмечает Роман Евгеньевич.

Это интересно

1. Согласно статье 1273 ГК РФ фотографировать страницы книг в библиотеке не запрещено. Это нельзя отнести к нарушению авторских прав – вы ведь не копируете книгу целиком, для того что бы дальше использовать ее для коммерческих целей.

2. Музеи не имеют право запрещать вам фотографировать экспонаты. Запрет касается публикации фото или видео, использование их в коммерческих целях. Кроме того, нет никаких государственных нормативных актов, по которым музеи могут просить за съемку денег.

3. Тайно записанная аудио- и видеозапись может быть признана доказательством в суде. Единственное ограничение – человек, которые предоставляет эти записи, должен указать когда, кем и в каких условиях они осуществлялись.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх