10 правил марафонца

6 просмотров 0

Что нужно знать о питании тем, кто хочет достигнуть высоких спортивных результатов?

Об этом на открытой лекции школы «I Love Supersport» рассказала врач-диетолог Гузель Овчинникова.

1. Важно знать не свой вес, а то, из чего вы состоите. Два человека с одинаковым индексом массы тела могут быть совершенно разными: один – тяжелоатлет, второй – с проблемами ожирения.

2. Человеку без медицинского образования достаточно отмечать в пищевом дневнике не калории, а перечень продуктов, и как они приготовлены. Обратите внимание на их цвет: если превалирует белый (картофель, пшеничная каша, белый рис, мука, сыр), у вас точно нехватка витаминов и минералов.

3. Должна быть мера. Да, кальций нужен для костно-мышечной системы, суставов, но не нужно есть его сверх нормы. Помните, что для его усвоения нужен белок и правильное сочетание других минеральных элементов.

4. Важна генетика. ДНК определяет физические возможности человека. Зная свою генную предрасположенность, можно лучше понять резервы своего организма.

5. Если у вас низкий гемоглобин, хорошие спортивные результаты невозможны. Железо – поставщик кислорода в клетки. Идеальное сочетание продуктов – это железо растительного происхождения плюс железо животного происхождения плюс витамин С. Например, гречка, телячья печень, салат из листовой зелени и красного перца и свежевыжатый апельсиновый сок.

6. Спортивные добавки могут помочь. Но они нужны, если вы хотите участвовать в соревнованиях. При постоянной нагрузке на суставы для них нужно дополнительное питание. Важно: сначала идет еда полноценная, а только потом – добавки.

7. Опасно стимулировать иммунитет. Иначе он становится настолько активным, что начинает работать против своих клеток. Просто так ничего пить не надо – только по назначению специалиста.

8. Спортивное питание должно иметь лицензию. Это дает гарантию того, что вы не получите от него вреда. И, да, спорт и высокие достижения не всегда совпадают со здоровьем. Нужен индивидуальный подход к каждому человеку.

9. Норма углеводов для спортсмена намного выше, чем для обычного человека. За два часа до тренировки подойдут детские пюре, фрукты, бутерброд, каша. После – углевод и легко усваиваемый белок.

10. Готовьтесь к марафону заранее. На тренировках понаблюдайте, как влияет на ваши результаты спортивное питание. За месяц до старта полностью переходите на еду с повышенным содержанием углеводов.

Правила питания:
– Любой продукт имеет право на существование. Но даже полезный в больших количествах принесет проблемы.
– Лучше, если еда на столе простая, не сложная.
– Есть лучше всего то, что произрастает в нашем регионе, с небольшим включением деликатесов и экзотики.
– Вода для каждого человека рассчитывается индивидуально. Не всем нужно пить ее два литра в день.
– Большое количество сахара – плодотворная почва для развития болезней.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх