Улыбайтесь красиво!

2 просмотра 0

Как получить белоснежные и здоровые зубы – спросим у специалиста.

Улыбка – это визитная карточка человека. Поэтому так важно, чтобы она была не только красивой, но и здоровой. Как этого добиться, мы узнали у врача стоматолог-терапевта, ординатора по терапевтической стоматологии Галимовой Елены Анатольевны.

– Елена Анатольевна, как можно сделать свою улыбку красивой?
– В первую очередь, нужно научиться грамотной гигиене полости рта. Также нужно проводить профессиональную гигиену. Впрочем, как бы вы ни старались, через некоторое время в труднодоступных местах все же образуется налет. Поэтому все это должно проводиться на регулярной основе.

– Какие сегодня для этого существуют методы?
– Для этого есть целые отдельные направления – эстетическая и профилактическая стоматологии. В современном мире люди с сияющей, белоснежной улыбкой более привлекательны и успешны. В связи с этим, в последнее время очень популярны осветление и отбеливание зубов.

– А разве это не одно и то же?
– Это разные методики, но многие их путают. Осветление или профессиональная чистка зубов – это удаление «загрязнений» с поверхности зубов (мягкий, твердый зубной налет, зубные камни, пигментации, налет курильщика). При этом не затрагивается внутренняя структура зуба, а его поверхности возвращается природный блеск и цвет.

– Какова польза от этой процедуры, кроме эстетического эффекта?
– Зубные отложения стимулируют не только развитие кариеса, но и начало пародонтита, который начинается с кровоточивости десен, а заканчивается оголением шеек и корней зубов, их подвижностью и постепенной потерей. Поэтому при появлении налета или зубных отложений, которые невозможно очистить самостоятельно дома, показано осветление зубов, то есть их профессиональная гигиена в кабинете врача стоматолога.

– А в чем суть процедуры отбеливания?
– Данный метод позволяет осветлить зубы на несколько тонов. Существует кабинетное отбеливание (фотоотбеливание и лазерное) – его проводит врач. И домашнее.

Процесс отбеливания запускается за счет химической реакции. При различных видах процедур применяются специально созданные химические составы.

– Что значит «домашнее отбеливание»?
– Это максимально щадящий метод отбеливания с использованием кислородовыделяющей реакции. По статистике, он считается самым безопасным и даже приносящим определенную пользу посредством укрепления поверхности с помощью нитрата калия и фторида натрия.

Этот метод удобен тем, что может проводиться как в клинике, так и дома. Можно отбеливать не весь зубной ряд, а только некоторые единицы.

– Сколько длится эффект от таких процедур?
– Средняя продолжительность результата от процедуры кабинетного отбеливания составляет пять лет, а домашнего – полгода, при соблюдении белой диеты и регулярной профессиональной гигиене. Ее рекомендуется проводить раз в полгода.

– Расскажите про методы очистки от зубного камня.
– Самые популярные способы очистки – механический и ультразвуковой.
Механический – способ удаления отложений при помощи бормашины. Он позволяет убрать лишь поверхностные отложения, так что эффективным его назвать нельзя. Кроме того, при обработке зубов бормашиной многие пациенты ощущают дискомфорт. Единственным преимуществом этого способа является низкая стоимость процедуры.
Ультразвуковые приборы позволяют легко удалить любые отложения, в том числе и под деснами. Под воздействием звуковых волн не только разрушаются зубные камни, но и гибнут бактерии, так что помимо чистки осуществляется дезинфекция полости рта.

– Сколько длится эта процедура и насколько она болезненная?
– Пациенту предлагается местная анестезия. Для понижения чувствительности на время проведения чистки зубы покрывают специальным составом, который затем смывается.
Длительность процедур зависит от сложности выполнения: легкий налет и камни над деснами удаляются в течение часа, застарелые поддесневые отложения требуют нескольких сеансов.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх