Артроз: причины, симптомы и методы лечения

1222 просмотра 0

Артроз суставов является одним из наиболее часто диагностируемых патологий опорно-двигательного аппарата. О том, как своевременно обнаружить данное заболевание и не допустить его развития, мы поговорили с врачом ортопедом Сергеем Яндубаевым.

– Сергей Михайлович, расскажите, что такое артроз и чем он отличается от артрита?
– Под артрозом понимается патология, характеризующаяся разрушением хрящевых суставных тканей, что, в конечном итоге, приводит к деформации сустава. Более правильно называть его остеоартрозом, т.к. при этой болезни поражается не только хрящевая ткань сустава, но и костная. Основным же отличием артроза от артрита является то, что в основе заболевания лежит не воспаление сустава, а дегенеративные процессы, протекающие в нем.

– Какие суставы чаще всего поражает артроз?
– Чаще всего артроз поражает суставы нижних конечностей, которым ежедневно приходится нести вес человеческого тела: тазобедренный, коленный, голеностопный.

Кстати, некоторые виды остеоартроза имеют свои названия. Например, остеоартроз коленного сустава называется гонартрозом, а тазобедренного – коксартрозом. Поэтому неправильно говорить «коксартроз суставов», поскольку этот термин подразумевает только поражение тазобедренного сустава.

Среди суставов верхних конечностей артроз часто поражает мелкие суставы кисти и фаланг пальцев. Встречается и поражение плечевого сустава.

– А каковы основные причины и признаки заболевания?
– В основе патологического механизма развития артроза суставов лежит нарушение обмена веществ в хрящевой ткани, приводящее к потере ее эластичности, гладкости. Со временем гиалиновый хрящ истончается и начинает растрескиваться. Далее процесс переносится на костные ткани, провоцируя разрастания остеофитов и нарушение формы кости.

А проявляется артроз болью в суставе, усиливающейся при движении, и развитием тугоподвижности в поврежденном суставе.

– Как предотвратить развитие недуга?
– На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно и его можно выявить только на рентгеновском снимке. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. При своевременном и комплексном лечении можно добиться приостановления дальнейшего прогрессирования заболевания. При первых же подозрениях на развитие артроза стоит обращаться к врачу.

– Назовите современные методы лечения артроза.
– Лечение данного заболевания должно носить комплексный характер. Комплексная терапия остеоартроза заключается в назначении противовоспалительных препаратов, средств, улучшающих трофические процессы в тканях сустава. Назначаются средства, содержащие хондроитина сульфат и гиалуроновую кислоту, которые необходимы для нормального синтеза хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Также больным рекомендуются курсы массажа, занятия лечебной физкультурой, физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Большое значение имеет соблюдение правильного образа жизни, исключающего значительные нагрузки на пораженные суставы, диетическое питание, отказ от курения и употребления алкоголя. В тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.

– Каковы могут быть последствия развития заболевания?
– При отсутствии лечения артроза происходит постепенное истончение гиалинового хряща, который отвечает за амортизационные и двигательные функции суставов, что приводит к появлению постоянного болевого синдрома, характерного хруста и скованности в движениях. При отсутствии должного терапевтического внимания к патологии происходит серьезная и необратимая деформация суставов, что причиняет значительные трудности и неудобства в бытовом сосуществовании. В тяжелых случаях артроз суставов приводит к полной потере подвижности сустава и даже инвалидности пациента.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх