«Боль» сидячей работы

90 просмотров 0

Геморрой не бывает «женским» и «мужским». Но все же есть свои особенности лечения проблемы в зависимости от пола.

Тебе повезло, ты не такой, как все – ты работаешь в офисе. Если честно, есть у офисной работы и плюсы, и минусы. Мы так мало двигаемся! Именно малоподвижный образ жизни вызывает застой венозной крови в тазовой области, что, в свою очередь, становится причиной геморроя. Об этом нам рассказал проктолог высшей категории Илалтдинов Ильдар Анасович.

– Кто чаще всего обращается к вам с симптомами геморроя?

– К сожалению, сегодня от данной проблемы не застрахован никто. По статистике геморроем страдает каждый пятый россиянин.

Ко мне обращаются и женщины, и мужчины. Раньше считалось, что геморрой – диагноз старшего поколения. Сейчас это не так, приходят люди разного возраста. Большинство из них – это водители и сотрудники офисов, люди сидячих профессий.

В зоне риска находятся беременные женщины или недавно родившие. Геморрой у них возникает в результате давления плода на таз и напряжения сосудов прямой кишки при потугах. Стоит отметить, что лечение в период беременности и до шести месяцев после родов имеет свои трудности и не рекомендуется.

– Как понять, что пора к проктологу?
– Женщинам при планировании беременности в целях профилактики желательно заранее посетить врача проктолога даже если ничего не беспокоит. Если возникает жжение и зуд в заднем проходе, чувство неполного опорожнения кишечника, ложные позывы к дефекации, необходимо незамедлительно обратиться к врачу при появлении первых симптомов, особенно если появились кровянистые выделения.

Это правило знают все: «чем раньше окажешься на приеме, тем легче будет лечение и выздоровление». Но многие игнорируют проблему и обращаются через несколько месяцев, а то и лет. Между тем под некоторыми симптомами геморроя может скрываться онкология, шутить с этим не стоит.

– Но ведь нужно решиться прийти к врачу со столь деликатной проблемой. А если он еще другого пола…
– Кого стесняться, врача? Неужели вы думаете, что доктор вас застыдит? Да, проблема деликатная, но пациент должен понимать, что на кону его здоровье. К тому же, хороший врач к каждому пациенту находит свой подход, внимательно слушает его, вежливо ведет беседу и таким образом создает благоприятную атмосферу, чтобы у пациента не возникало чувство стеснения.

Если принципиально нужен проктолог женского пола, то, например, у нас в клинике ведут прием женщины проктологи. Но подчеркну, в первую очередь мы – врачи.

– Какие методы лечения геморроя и трещин прямой кишки применяются сегодня?
– Современные методы лечения – безоперационные и безболезненные. Применяются малоинвазивные хирургические методики.

Например, латексное легирование – выполняется с использованием латексных колец и специального устройства, легатора. Радиоволновой метод применяют непосредственно для удаления наружных геморроидальных узлов – это уникальный бесконтактный способ разреза при помощи радиоволн высокой частоты, даже швы накладывать не нужно. Еще одна методика – инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов – в ее основе лежит локальное воздействие волн инфракрасного излучения. Для более точной диагностики используется оборудование высокого качества – мы применяем оборудование немецкого производства. При этом пациент может наблюдать процесс своего обследования по видеомонитору.

– Какова профилактика геморроя?
– Правильное питание, достаточное количество движения и хорошее настроение. Важно, чтобы пищеварительная система работала, как часы. Добавьте в рацион больше овощей, богатых клетчаткой, каш, кисломолочных продуктов, пейте воду.

Больше двигайтесь. Найдите способ, который вам нравится – прогулки на свежем воздухе, фитнес, танцы, плавание. Это очень важно!

Совсем избежать стрессов не получится, но постарайтесь найти поводы для радости. Научитесь смотреть на жизнь позитивно. И будьте здоровы!

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх