Чем опасен дефицит витамина D и как восполнить его нехватку в организме

64 просмотра 0

Дефицит витамина D – распространенное явление, негативно сказывающееся на здоровье и самочувствии. О причинах возникновения, последствиях для организма и методах устранения дефицита витамина мы поговорили с врачом гинекологом Альфирой Сагдуллиной.

– Альфира Ансаровна, почему развивается дефицит витамина D?
– Витамин D не зря зовут «солнечным» – организм вырабатывает его под действием ультрафиолета. Земная ось имеет угол наклона к земной орбите. Солнечные лучи падают на поверхность Земли в северном полушарии под острым углом, поэтому население, проживающее севернее 35-й параллели от экватора, испытывает круглогодичный дефицит витамина D. Кроме того, смог мешает солнечным ультрафиолетовым лучам достичь поверхности Земли. Чем дальше мы живем от экватора, тем меньшую дозу витамина D мы получаем.

– Можно ли получить оптимальную дозу витамина, загорая летом под солнцем?
– Большую часть светового дня мы все равно проводим в помещении, а большую часть года только лицо и кисти рук видят солнечный свет. Еще не нужно забывать о том, что кроме благоприятного влияния на организм ультрафиолетовые лучи оказывают и негативное воздействие поэтому длительное пребывание на солнце может принести больше вреда, чем пользы.

– Некоторые еще помнят, как в детских садах нам давали рыбий жир. Это проводилось для восполнения дефицита витамина D?
– Да, в СССР проводилась D-витаминизация: повсеместное применение витаминизированного рыбьего жира. Сейчас мы возвращаемся к забытому полезному, эффективному и проверенному прошлому, понимая все полезные свойства витамина.

– В каких продуктах содержится витамин D?
– Современные продукты питания не богаты этим витамином, потому что животных содержат не в свободном выгуле, на пастбищах, а в помещениях. Рыбу зачастую выращивают на рыбных фермах. Именно поэтому в 21 веке ни мясо, ни птица, ни рыба, ни яйца, ни молоко не содержат достаточного количества витамина D.

– Какие функции выполняет витамин D в организме? На какие органы влияет его недостаток у взрослых?
– Систематический недостаток витамина D приводит к проявлению не одного заболевания, а к нарушению функционирования всего организма. Он связан с развитием сахарного диабета, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний; влияет на умственные способности, такие как планирование, организация и абстрактное мышление. Также витамин D является регулятором кальций-фосфорного обмена, связан с заболеваниями пародонта, и его дефицит делает зубы более склонными к развитию кариеса. Еще он усиливает нашу иммунную систему, поэтому его отсутствие может привести к ее ослаблению и увеличению риска простудных заболеваний.

У пожилых людей с возрастом снижается не только уровень половых гормонов, но и уровень витамина D. Вследствие этого они имеют дефицит мышечной массы тела и часто теряют равновесие и падают.

– Как дефицит витамина сказывается на репродуктивной функции?
– При его дефиците снижается подвижность и количество нормальных сперматозоидов. Причем здоровье будущих детей зависит от уровня витамина D обоих родителей. Назначение оптимальных дозировок витамина – обязательный компонент при лечении бесплодия.

– Существует ли связь между нехваткой витамина D и онкологическими заболеваниями?
– Масштабное исследование влияния витамина D на злокачественные процессы показало, что витамин D, принимаемый даже в дозе 1.1 МЕ/сут., способен снизить риск развития рака на 60%. Общий механизм противоопухолевого воздействия витамина одинаков для всех тканей, т.к. рецепторы витамина D представлены практически во всех тканях тела. При этом его недостаток может повлиять на развитие некоторых видов рака, в том числе толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

– Многие считают, что с витамином D необходимо принимать и кальций – так ли это?
– При нормальном уровне витамина и разнообразном, сбалансированном питании кальций специально принимать не надо – витамин D позаботится о его нормальном уровне. А при сниженном уровне витамина применение препаратов кальция может быть опасным, т.к. кальций может откладываться в мягких тканях, сосудах, почечных канальцах и т.д.

– В какое время года лучше принимать витамин?
– Принимать необходимо круглый год, доза зависит от возраста пациента и целей – лечебная или профилактическая. Но для начала необходимо определить, есть ли у человека дефицит витамина D, сейчас это могут сделать практически в любой лаборатории.

Некоторые, прочитав статью, воскликнут: «Опять нужно пить таблетки, я абсолютно здоров, меня ничего не беспокоит!». Но когда будет беспокоить, тогда заниматься профилактикой уже будет поздно!

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх