Чем опасна тугоухость и что делать, если слух все-таки падает

605 просмотров 0

По данным Всероссийской организации здравоохранения, в России проживает 13-20 миллионов людей, страдающих потерей слуха и их число продолжает расти. Как помочь себе и своим близким распознать опасную болезнь и вернуться к нормальной жизни? Об этом рассказывает эксперт-сурдоакустик Валерий Чернов.

– Плохая экология, стрессы, болезни, травмы, длительное нахождение в шуме, прием препаратов, оказывающих негативное влияние на слух, могут спровоцировать его потерю, – говорит Валерий Алексеевич. – В группе риска не только пожилые люди, но и больные гипертонией и диабетом. Так, согласно последним зарубежным исследованиям, частые скачки давления и прогрессирование сахарного диабета способны вызвать снижение слуха.

Чем опасна тугоухость?
В первую очередь, это снижение качества жизни: слабослышащим сложно смотреть телевизор, общаться с близкими, выходить на улицу. Человек оказывается в социальной изоляции. У пожилых людей со слабым слухом на 30-40% быстрее снижаются когнитивные способности: память, речь, ориентация в пространстве, внимание. Эти процессы провоцируют развитие деменции – так называемого «старческого слабоумия».

Как понять, что слух падает?
Вы слышите звон в ушах, регулярно недослышите в разговорах, родные жалуются на слишком громкий звук телевизора или радио – все это может свидетельствовать о проблемах со слухом. Если у вас возникли сомнения, лучше сделать тест слуха в специализированном центре.

Если слух испортился

Современная медицина позволяет компенсировать слух за счет правильного слухового аппарата. Он поможет лучше слышать в шумной и многолюдной обстановке, снизит шум – технологии позволяют усилить громкость речи, отделив ее от посторонних звуков. При этом такие важные сигналы, как вой сигнализации, гудок автомобиля, никуда не денутся.
Индивидуальная настройка аппарата позволит восполнить потерю слуха. Специалисты рекомендуют слуховой аппарат с четырьмя и более каналами – это даст возможность более точной настройки. Также современные технологии позволяют уместить весь функционал обычного слухового аппарата в очень маленький внутриушной – их носят прямо в ушной раковине, что не будет привлекать внимание окружающих.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх