Чем отличается электронный полис ОМС и на какую помощь можно рассчитывать?

2 просмотра 0

Директора филиала ТФОМС РТ в городе Набережные Челны Лилия Лутфулловна Зидиханову ответила на наиболее часто задаваемые вопросы населением.

В поликлинике сказали, что мой полис в виде книжечки, полученный в 2010 году по старому месту работы, устарел. Как срочно надо менять его на новый?

Новый полис нужно постараться получить в ближайшее время, хотя сроков прекращения действия старых полисов и не установлено, и они продолжают действовать в поликлиниках и больницах, работающих в сфере ОМС. Выберите страховую медицинскую компанию и получите полис нового образца. Он начал выдаваться и в более удобной форме — в виде пластиковой карты.

Как можно получить новый полис?

Необходимо выбрать страховую медицинскую организацию, занимающуюся ОМС на территории республики (их три — «АК БАРС-Мед», «Спасение», «Чулпан-Мед») и обратиться туда, захватив паспорт и свидетельство об обязательном пенсионным страхованием (СНИЛС). В страховую компанию гражданин может обратиться и через представителя, действующего на основании доверенности. При этом представитель должен иметь при себе доверенность, а также паспорт и документы лица, которое он представляет. За несовершеннолетних детей полис получают родители. В этом случае с документами ребёнка предъявляются и документы родителя. При подачи заявления страховая медицинская организация выдаёт гражданину временное свидетельство, затем в течение месяца на АО «Госзнак» изготавливается сам полис. Готовый документ выдаётся в страховой компании. Пункты выдачи полисов расположены во всех городах и районных центрах республики. Подробнее об этом – на сайте www.fomsrt.ru или по телефону контакт-центра по ОМС 8-800-200-51-51.

Как можно оформить электронный (пластиковый) полис?

Документы для получения такого полиса нужно предъявить такие же, как для получения бумажного полиса. В связи с тем, что на пластиковом полисе размещается фотография и личная подпись гражданина, заявление на его получение необходимо подавать лично. Изготовление пластиковых полисов также осуществляется АО «Гознак».

При каких заболеваниях действует полис ОМС

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 №1403 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 годи на плановый период 2018 и 2019 годов» гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях:

— инфекционные и паразитарные болезни;

— болезни эндокринной системы;

— расстройства питания и нарушения обмена веществ;

— болезни нервной системы;

— болезни крови, кроветворных органов;

— болезни глаза и его придаточного аппарата;

— некоторые нарушения иммунной системы;

— травмы, отравления и некоторые другие критические состояния;

— болезни уха и сосцевидного отростка;

— беременность, роды, послеродовый период, аборты;

— отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;

— болезни системы кровообращения;

— болезни мочеполовой системы;

— болезни органов дыхания;

— болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

— деформации и хромосомные нарушения; врождённые аномалии (пороки развития);

— болезни кожи и подкожной клетчатки;

— болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (за исключением зубного протезирования).

При возникновении вопросов по получению медицинской помощи обращайтесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

Родственник проживает в Республике Коми, планирует приехать в Татарстан на 3 недели. В поликлинике, куда обратился, сказали, что полис Коми не действует в РТ, надо получить полис здесь. Так ли это? Нужно ли менять страховую компанию?

Полис ОМС, выданный в любом регионе, действителен на всей территории РФ. При отказе в оказании бесплатной медпомощи по такому полису нужно обратиться к главному врачу медорганизации или на телефон контакт-центра ОМС РТ (8-800-200-51-51). Страховую медицинскую организацию нужно менять только в случае смены постоянного места жительства на другой регион в течение месяца.

Что делать, если врачи стационара при сильных болях в позвоночнике и резвившемся онемении ног не назначают серьёзного лечения, и не направляют в Республиканскую больницу?

Пациент может обратиться к руководству больницы для организации заседания врачебной комиссии, на которой можно решить спорные вопросы. Во-вторых, вы имеете право на проведение консилиума, когда несколько врачей обсуждают диагноз и дальнейшую тактику лечения. Кроме того, можно обратиться в страховую компанию для проведения очной экспертизы качества медицинской помощи.

Пришла в поликлинику с болями в животе и кровотечением. Заподозрили беременность. Отправили на платный анализ ХГЧ, а он недешёвый. Имеет ли медики на это право?

Определение концентрации хорионического гонадотропина в крови входит в перечень диагностических мероприятий при обследовании в 1 триместре беременности, предусмотренных Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утверждённым приказом Минздрава России от 01.22.2012 №572н. Поэтому исследование должно проводится бесплатно, в том числе и при первой явке при подозрении на беременность. Если в женской консультации предлагают сдать анализ платно, необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшая полис ОМС (телефон указан в полисе) или в контакт-центр ТФОМС РТ по телефону 8-800-200-51-51.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх