Чем полезна тыква для вашего организма

292 просмотра 0

Сохраняет красоту
Ответственны за красоту кожи и волос каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы, и витамин Е, которого много в ее семечках.

Витамин А, который получается из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность процветания на лице угревой сыпи гораздо выше. Это вещество стимулирует выработку коллагена – белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц.

Усиливает желание
Тыквенные ароматические свечи, лосьоны для тела и аромамасла для ванной – самые настоящие афродизиаки. А тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний предстательной железы.

Спасает мозг
Тыква богата каротиноидами – антиоксидантами, которые замедляют старение мозга. Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга – и не только. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, полезны для кроветворения и продлевают «срок службы» сосудов.

Помогут от тошноты
Свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза.

Полезна при менопаузе
В период менопаузы часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию. Но есть и природные союзники женщины – тыква среди них. Ее семечки содержат фитоэстрогены – вещества, аналогичные женским половым гормонам, врачи рекомендуют их в числе продуктов для профилактики ранней менопаузы.

Предотвращает диабет
Не только предотвращает, но и входит в лечебное питание, правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность – как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.

Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Кстати, тыква идеальна для ужина не только из-за малого количества калорий, но и из-за содержащегося в ней в большом количестве магния и цинка, которые положительно влияют на нервную систему и успокаивают, а триптофан, которым богаты семена тыквы, нормализует сон.

Поднимает настроение
В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина – «гормона радости», «гормона удовольствия», тыквенные семечки занимают почетное первое место, обгоняя киноа, шпинат, нут, бобы и другие овощи и цельнозерновые продукты. Такой антидепрессант всегда удобно иметь при себе.

Мякоть тыквы тоже способствует бодрости духа: витамины группы В, содержащиеся в ней, отвечают за выработку серотонина.

Помогает… загореть
Каротин, содержащийся в тыкве в огромном количестве, не только способствует выработке витамина А, но и поддерживает красивый ровный загар, как и морковь.

При приеме солнечных ванн очень важно получать достаточное количество витамина С, потому что иммунная система, в отличие от нас с вами, загорать не любит. Тут тоже поможет тыква – содержание в ней витамина С достаточно велико.

Защищает печень
Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин необходим для правильной работы этих органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Тыква богата клетчаткой, а в вареном, печеном и тушеном виде лишена остроты, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудка, пишет «Здоровье Mail.ru».

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх