Что нужно знать о гриппе

3 просмотра 0

К началу сезона инфекций мы попросили врача-терапевта Андрея Брижанина ответить на самые важные вопросы относительно данного заболевания.

– Чем грипп отличается от ОРВИ?
– Основное их отличие – в агенте, который вызывает заболевание: у гриппа это вирус, у ОРВИ – может быть как вирус, так и специфические бактерии. И большая разница в течении заболеваний. Грипп характеризуется внезапным, острым началом: ломота в теле, рези в глазах, температура до 39-40 градусов, боли в мышцах, замутненность сознания. При ОРВИ и ОРЗ таких явлений, как правило, не бывает, они развиваются постепенно.

– Как долго человек может болеть гриппом?
– Если у него хороший иммунитет, самый острый период длится 3 дня, в большинстве же случаев – 4-6 дней. Но у гриппа есть особенность: вроде бы человек отболел, симптомы ушли, однако последствия остаются. Период восстановления после атаки вирусов гриппа длится 3-4 недели. Человек ходит вялый, говорит, что не может работать, что он «разбит». Нельзя допускать ни физического, ни психоэмоционального напряжения.

– А если человек работает, что тогда делать?
– В первую очередь, назначаются растительные модуляторы и иммуностимуляторы: эхинацея, родиола розовая, элеутерококк – чтобы повысить иммунитет. Второе – витаминотерапия. Но организм все равно не должен перенапрягаться: если руководитель хороший, то он может позволить сотруднику на час раньше уходить с работы или дать поспать утром.

– Можно ли самостоятельно купить эти препараты в аптеке?
– Если осложнений нет и человек знает, на что у него имеется аллергия, то можно. Если есть осложнения: трахеобронхит, пневмония, гайморит, риносинусит, фронтит, конъюнктивит и другие – контроль со стороны врача обязателен.

– Почему возникают осложнения?
– Сначала вирус бьет по всему организму, а после этого – точечно. Нужно знать свои слабые места, и держать их в голове для профилактики. Всегда нужно к себе прислушиваться, а если что-то не так, пойти и провериться. Но большинство людей, к сожалению, об этом не думают.

– Что в наших силах?
– Здоровое питание, образ жизни. Избегать скоплений народа в транспорте, в магазине. Самые обычные методы – чеснок, лук. Ароматизаторы тоже актуальны. Режим питания, витаминизация. Если чувствуете, что запершило в горле или резко поднялась температура, начните применять противовирусные препараты. Но не стоит пить их до появления симптомов гриппа, иначе точно заболеете. И никаких тепловых ингаляций!

– Почему ингаляции – это плохо?
– Потому что вы вирус занесете глубже, и риск развития пневмонии увеличивается. Ингаляция – это тепловая процедура, т.е. создание комфортных условий для вирусов и бактерий. При высокой температуре на начальной стадии заболевания она противопоказана.

К таблетированным препаратам от кашля нужно относиться с осторожностью: пациенты часто применяют самостоятельно, например, бромгексин, который способствует выведению мокроты – а мокроты у человека при гриппе нет, и кашлевой эффект только усиливается. При высокой температуре лучше использовать ингаляторы.

– А надо ли сбивать температуру?
– Я придерживаюсь такого мнения: если организм хорошо переносит температуру до 38 градусов, то сбивать ее в первые два дня не нужно. С третьего дня она сама должна начать снижаться – если этого не произошло, значит нужно обратиться к врачу и искать осложнения.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх